Стряпаем из картофеля и с картофелем

Предлагаю вкусную выпечку с картофелем и из картофеля, несколько рецептов  таких блюд – просто объеденье!

Пирог с картофелем

Для теста: 50-100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки сахара, ? ч. ложки соды, соль.

Для начинки: 300 г отварного картофеля, 150 г сливочного масла, 150 г брынзы, жареный лук.

Смешиваем отдельно муку и соду,  и отдельно сахар, сметану и соль. Растопим масло и все перемешиваем. Тесто делим пополам и раскатываем. Готовим начинку: поджарим лук, вареный картофель, брынзу и поджаренный лук пропустим через мясорубку.  Все перемешиваем, солим, перчим.   Одну  раскатанную  часть выкладываем в смазанный маслом противень, выкладываем начинку и закрываем второй половинкой теста.

Накалываем пирог  вилкой и ставим в  нагретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. После выпечки пирог  смазываем маслом.

Картофельные ватрушки с грибами

Для теста: 10-12 картофелин, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Для фарша: 4-5 сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Отвариваем и протираем в пюре картофель, слегка охлаждаем его, добавляем  сырое яйцо, муку и все хорошо перемешиваем. Теперь готовим фарш: отвариваем сухие грибы и откидываем их на дуршлаг, промываем, а затем  мелко шинкуем и поджариваем с луком. Если нет сухих грибов, можно взять замороженные.

Из картофельной массы формируем шарики, делаем в них углубления и заполняем их фаршем. Подготовленные ватрушки складываем на смазанный маслом противень, смазываем их яйцом и выпекаем в духовке. Подаем со сметаной.

Картофельно-сырные оладьи

100 г сыра, 5 картофелин, 1 яйцо,3 ст. ложки муки, соль.

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности и откидываем его на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.  Затем готовим из картофеля обычное пюре, подсаливаем . сыр натираем на мелкой терке. В пюре добавляем яйцо, сыр, муку – должна получиться клейкая масса.

Мокрыми руками формируем оладьи и выкладываем на разогретую сковороду, жарим в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку. Чтобы она впитала лишний жир. Подавать можно со сметаной, а можно и без сметаны, так как  они и так очень вкусные.

Еще можно приготовить  картофельники с капустой,  тоже вкусно.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *