Оглавление
Большинство огородников выращивают тыкву ради ее сочной оранжевой мякоти. Однако некоторые, и я в том числе, собирают и семена тыквы и не только на посев, но и как вкусные семечки, которые еще обладают и целебными свойствами.
Тыквенные семечки – это богатый источник питательных и биологически активных веществ. Они богаты белками, которые легко усваиваются нашим организмом, а также фолиевой, глютаминовой и линолевой кислотами.
Тыквенные семечки — полезные свойства
Кроме того они содержат холин, лютеин, ниацин, кукурбитин и витамин Е, витамины группы В, железо, магний, фосфор, марганец, медь, селен, кальций. Семена тыквы содержат очень много цинка, который, как мы знаем, нормализует работу иммунной системы и поджелудочной железы, защищает нас от раннего старения.
Список полезных свойств тыквенных семечек очень обширен. Как утверждают врачи, они помогают нормализовать кровяное давление, справиться с запорами и даже снижает холестерин в крови. А во время беременности помогает справиться с тошнотой и токсикозом.
[reklama]
Кстати, если вас укачивает в транспорте, на этот случай держите в кармане тыквенные семечки – они помогут вам в дороге.
И это еще не все о целебных свойствах семян из тыквы. Они улучшают работу головного мозга, укрепляют память, снижают утомляемость. Кроме того, они являются прекрасным антигельминтным средством (отвар семечек – старое народное средство от глистов), а также выводят из организма токсичные вещества, такие как кадмий и свинец. Наружно их применяют для лечения ожогов, долго не заживающих ран.
Надо отметить и такой факт: мужчинам тыквенные семечки и мука более полезны, чем женщинам, так как они нормализуют выделение тестостерона, применяются для профилактики простатита, лечении бесплодия у мужчин.
И, наконец, семечки тыквы – замечательное успокаивающее и антистрессовое средство. Так что, дорогие мужчины, чем спасаться алкоголем, грызите лучше семечки.
Тыквенные семечки – противопоказания
Не стоит увлекаться тыквенными семечками тем, у кого какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом – особенно при повышенной кислотности желудочного сока, холецистит, желчнокаменная болезнь.
Злоупотреблять семечками не стоит и полным людям. Содержание жиров в них очень высокое – до 45%, поэтому они высококалорийны. Лишние килограммы можно набрать достаточно легко.
Не стоит чрезмерно употреблять семечки в пожаренном виде и с добавлением соли – это чревато отложением солей в суставах, что приводит к ограничению их подвижности.
Наконец, помните и том, что кожура семян портит зубную эмаль. Есть еще и индивидуальная непереносимость тыквенных семечек.
Кроме целебных свойств, семечки еще и ценный пищевой продукт. Из них получают тыквенное масло (очень полезное, кстати, для здоровья), муку, которую используют для выпечки и в косметических целях. Дробленые семена применяют в кондитерских изделиях.
Как купить семечки тыквы
Купить семечки тыквы несложно – они есть в продаже и в магазинах, и на рынке. Однако откуда они привезены, как их выращивали, а главное, изготавливали, нам расскажут вряд ли.
Лечебными же свойствами обладают только неочищенные (в серо-зеленой оболочке) семена. И при обжарке семечки теряют свои многие полезные качества.
Кроме того, семена должны быть без повреждений и не содержать консервантов и остатки пестицидов. К тому же наиболее полезными считаются свежие тыквенные семечки, подсушенные на солнце, а не пролежавшие неизвестно сколько и в каком хранилище.
Как вырастить тыкву на семечки
Поэтому на дачных и приусадебных участках тыкву стоит выращивать не только ради вкусной мякоти, но и для получения своих семян. Для этой цели можно использовать мускатную, твердокорую и крупноплодную тыкву.
Однако, качество и выход семян у них разные. К примеру, мускатные сорта тыквы семян дают мало, но они богаты ценной линолевой кислотой. Этой кислоты также много в семенах крупноплодной тыквы.
Чтобы повысить выход семян, посадки тыквы надо загущивать и больше поливать. В результате плоды вырастут некрупными, но семян в них будет больше.
Семена становятся семечками. Плоды тыквы важно убрать после созревания плодов, но до наступления заморозков. Семечки лучшего качества получаются, если их выделять на 75-80-й день с момента плодообразования.
В домашних условиях семена выделяют вручную и сразу же промывают их в воде, удаляя остатки мякоти и незрелые (пустые) семена. Затем важно тщательно просушить их.
Можно подсушить их на солнце, но можно и в теплом, но проветриваемом помещении. Чтобы не потерять ценные полезные свойства семечек, хранить их лучше всего в сухой, плотно закрытой таре или в тканевых мешочках при температуре не выше 10 градусов.
Удачи вам и будьте здоровы!