Баклажаны на зиму

Хорошая хозяйка и летом помнит, что не за горами зима с морозами и метелями. И у нее уже много чего заготовлено  впрок,  всю прелесть этого  вы в полной мере сможете оценить зимой, когда организму не хватает витаминов и очень хочется чего-нибудь вкусненького. И сегодня для хозяек подборка рецептов заготовок баклажаны на зиму.

Острая закуска

5 кг баклажанов, 250 г чеснока, 10 шт. горького перца, 0.5 л 10%-го уксуса

Для этой закуски сначала готовим  подливку из чеснока. Чеснок и горький перец  пропускаем через мясорубку. В эту массу вливаем уксус и даем постоять 12 часов.

Баклажаны разрезаем каждый вдоль на 4 части и на 2-3 часа засыпаем их солью. После этого промываем и обжариваем на растительном масле. Затем поджаренные дольки обмакиваем в чесночную подливку и очень плотно укладываем в стерилизованные банки. Доверху заливаем кипящим растительным маслом и закручиваем.

Баклажаны в подливке

Баклажаны с томатами  в заливке получаются очень вкусными.   Все продукты берем произвольно, исключительно по вкусу. Режем баклажаны небольшими кусочками и обильно посыпаем солью (чтобы убрать горечь), через несколько часов хорошо промываем, даем стечь воде,  и обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

Готовим подливку:  помидоры отвариваем и протираем через сито. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Обжаренный лук добавляем в  протертую помидорную массу, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Баклажаны вместе с подливкой кладем в эмалированную кастрюлю  и тушим 30-40 минут. Затем раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Баклажаны, тушеные с морковью

5 кг баклажанов, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан томатной пасты.

Отдельно обжариваем нарезанные кружочками баклажаны, морковь и измельченный лук. Затем все  вместе складываем в эмалированный таз. Разводим томатную пасту до консистенции сметаны, добавляем в нее соль, сахар, перец по вкусу и выливаем в овощную смесь в тазу. Ставим овощи тушиться на медленный огонь. Тушим при постоянном помешивании до готовности, в банки раскладываем в горячем состоянии. В каждую банку добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Баклажаны консервированные

5 кг баклажан, 0,5 л 9%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 100 г соли и 100 г сахара, зелень петрушки, укропа и чеснока.

Баклажаны моем, нарезаем кубиками, пересыпаем солью ( 1 ст. ложка на кг) и даем постоять 2-3 часа до появления  сока. Затем промываем водой, складываем в эмалированную посуду, добавляем к баклажанам  все остальные  ингредиенты, кроме зелени и кипятим минут 10, до мягкости.

Затем горячими раскладываем в стерилизованные банки, пересыпая измельченной зеленью.  Доливаем оставшийся сироп в банки доверху, закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *