Заготавливаем овощи впрок – рецепты вкусных заготовок.

У каждой национальной кухни свои особенности.  Кто-то, например, годами может довольствоваться сухими хот-догами  и жесткими тостами. А нам, русским, непременно подавай горячее, желательно первое и второе, да еще неплохо и закуску предложить…

И, конечно, чтобы все было и вкусным, и ароматным, и красивым. А чтобы облегчить себе эту трудную задачу, давайте запасемся сейчас всяческими вкусными домашними заготовками из овощей. Зимой они пойдут «на ура» и как холодная закуска, и как добавки к горячим блюдам, придадут им вкус и запах лета…

Икра овощная с яблоками

5 кг  кабачков, 3 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг яблок, 2 стакана растительного масла, з лавровых листа, 6 горошин  черного перца, 6 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Чистим лук, мелко нарезаем его и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. затем кабачки, морковь и свеклу очищаем от кожуры, а перец и яблоки от сердцевины. Очищенные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне.

В овощную массу вливаем масло и тушим 1,5 часа. За 20 минут до окончания тушения добавляем к овощам обжаренный лук, лавровый лист, перец, соль. Готовую  овощную икру раскладываем по банкам, прикрываем их крышками и стерилизуем литровые – 10 минут, двухлитровые – 15 минут.

Затем банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания (не укутываем). Храним в темном и прохладном месте.

Перцы, фаршированные капустой

1 кг сладкого перца, 1 кг капусты, семена тмина, душистый перец, лавровый лист, 5%-й столовый уксус, соль.

Маринад: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана столового уксуса

Шинкуем  капусту, посыпаем солью и заливаем уксусом. На 1 кг капусты требуется 40 г соли и 0,5 стакана уксуса. Выдерживаем капусту в уксусе сутки, затем отжимаем из нее сок и добавляем 2 г тмина (щепотка).

Подготовленные перцы (промытые и очищенные от семян) бланшируем в кипящей воде 3-5 минут.  После чего вынимаем перцы и даем стечь воде, затем фаршируем их капустой.

Фаршированные перцы укладываем в подготовленные банки, добавляем лавровый лист, по 2 горошины душистого перца и заливаем горячим маринадом на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрываем крышками и стерилизуем: пол-литровые банки – 20-30 минут, литровые – 35-40 минут.

Салат из кабачков и сладкого перца

На 1,5 кг сладкого перца – 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 300 г корня петрушки (можно заменить корнем сельдерея), 200 г чеснока, 40 г соли, 50 г сахара, 10 горошин черного перца, растительное масло.

Кабачки, сладкий перец и помидоры моем и нарезаем кружочками. Чистим чеснок и мелко нарезаем, добавляем его к овощам и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, горошины черного перца и растительное масло и оставляем овощи до выделения сока. Пряности  и пряные растения лучше укладывать на дно банки.

Когда овощи выделят сок, ставим их на огонь и кипятим 10 минут после закипания. Овощную смесь горячей раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до остывания.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *