Пшенная каша для здоровья и силы

Два века назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. А сейчас,  к сожалению, о ней вспоминают не часто.  А между тем в пшенной каше содержатся аминокислоты, которые, как мы знаем, являются строительным материалом для мышц и клеток кожи, а медленно  усваиваемые углеводы очищают организм от токсинов и шлаков.

Пшено богато витаминами В1, В2,  и В5, которые в нашем организме играют важную роль, их недостаток отражается на состоянии мышц и кожи, волос, нервной системы и деятельности сердца.

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровье зубов, а также магний и марганец. Издавна пшенную кашу считали блюдом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: прежде всего кремний, из которого строятся кости и зубы, и медь, придающая мышцам эластичность.

Пшенную кашу стоит полюбить горожанам и жителям районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Кардиологи тоже советуют  есть эту кашу как можно больше, так как  в пшене в большом количестве содержится калий, который, как мы знаем,  помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать кровяное давление и укрепить сосуды.

 Пшенку рекомендуют также и при атеросклерозе, так  как пшено препятствует отложению  холестерина и очищает сосуды. Однако у некоторых  людей пшенная каша может вызвать запоры, поэтому ее лучше заедать свежими и тушеными овощами.

Суп-пюре из пшена

1 ст. ложка пшена, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка  сметаны, зелень укропа и соль по вкусу.

Крупу промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать соломкой и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито (или блендер), добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп заправить солью, сметаной, перемешать. При подаче на стол  посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка тыквенная с пшеном

400 г тыквы, 150 г пшена, 400 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян,  нарезаем мелкими кубиками, заливаем молоком, доводим до кипения, засыпаем перебранное и промытое пшено, добавляем соль и варим до готовности. Готовую кашу немного охлаждаем, добавляем яйца, перемешиваем и выкладываем  ровным слоем на противень, смазанный масло и посыпанный сухарями (или манкой).  Сметану взбиваем с яйцом и этой смесью смазываем уложенную массу.  Ставим  запекать в духовку до румяной корочки.

Пшенный каравай

4 стакана вязкой пшенной каши, 3 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, соль по вкусу.

 На подсоленном молоке варим  вязкую пшенную кашу и даем ей остыть. Отделяем яичные желтки от белков. Желтки смешиваем с охлажденной кашей, белки хорошо взбиваем и тоже смешиваем с кашей. Должна получиться однородная масса, без комков.

Круглую форму смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями, выкладываем в нее ровным слоем кашу и  ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Каравай можно выпекать с грибами, картофелем, рыбой, овощами и фруктами.

Каша пшенная  с морковкой в горшочке

0,5 стакана пшена, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1-2  морковки, соль, сахар по вкусу.

Крупу перебрать и промыть, засыпать в горшочек. Морковку натереть на терке и добавить к крупе, залить холодным молоком, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой (но не до конца, оставить чуть приоткрытой) и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 180 гр., минут через 30-40 каша будет готова.

Блины пшенные

2 стакана пшена, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 200 г сливочного  масла, сахар, соль по вкусу.

 2 стакана теплого молока  выливаем в кастрюлю и разводим в нем дрожжи, затем всыпаем всю муку и замешиваем тесто. Накрываем  кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Пока тесто подходит,  перебираем  пшено, промываем его, заливаем 4 стаканами молока и варим кашу. Ждем, когда каша остынет до комнатной температуры, затем добавляем яичные желтки, растертые с сахаром  и солью, и перемешиваем.

Соединяем кашу с тестом и даем ему подойти вторично. Затем добавляем взбитые яичные белки и осторожно перемешиваем, даем постоять 15-20 минут и выпекаем блины. Подавать можно со сметаной или с вареньем.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *