Дорогие читатели, вы знаете, что можно обыкновенную стеклянную банку (литровую или полуторалитровую) использовать как горшочек для запекания в духовке. Блюда в банке получаются вкусными, ведь стекло при нагревании не пахнет и не выделяет вредных веществ. Продукты тушатся в собственном соку и потому получаются нежными и ароматными.
И готовить блюдо в банке очень просто, даже если вы новичок в кулинарии, вы с успехом приготовите вкуснейшее мясо или другое блюдо. При условии, что вы не боитесь духовки и знаете, как она включается=)
Как запечь блюдо в банке
Главное, соблюдать два условия:
1.ставить банки с продуктами в холодную духовку (и обязательно на поддон) и только потом включать ее.
2. предварительно очистить банки от наклеенных этикеток.
Шашлык в банке
- 1 кг свинины
- 250 г бекона
- 2-3 луковицы
- Сок половины лимона
- 100 мл воды
- Соль, перец, кориандр, приправа для шашлыка
Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу и лимонный сок. Сюда же добавляем нарезанный кольцами лук и воду. Маринуем мясо в течение 1-2 часов.
Затем мясо надеваем на деревянные шпажки, чередуя с полосками бекона и кольцами лука. На дно банки складываем остатки лука. В каждую банку складываем 4-5 шпажек с шашлыком.
Горлышко банки закрываем фольгой и ставим банку в холодную духовку (банка снаружи должна быть абсолютно сухой). Включаем духовку на 180 градусов и готовим шашлык в течение часа. После этого выключаем духовку и открываем. Банки из духовки достаем, когда духовка немного остынет.
Курица в банке
- Куриное мясо
- Жидкий мед
- 1 кислое яблоко
- 1 апельсин
- 1 банан
Если не любите мясо с фруктами, замените их на картофель и лук.
Куриное мясо, нарезанное кусочками средней величины, посолите, натрите подогретым медом. В чистую сухую литровую банку положите кусочки курицы. Сверху уложите ломтики очищенный и нарезанных фруктов. Закройте банку фольгой и поставьте в холодную духовку, включите духовку на 150-160 градусов и готовьте мясо в течение часа.
Также можно приготовить куриную грудку, срезав с нее филе, с овощами. У меня в банке филе одной грудки. Сверху нарезанные лук и морковь, брокколи спаржевая фасоль. Завершает кисло-сладкое яблоко, нарезанное дольками.
Солю по вкусу, добавляю приправы из трав, можно готовые – хмели-сунели или прованские травы. Закрываю фольгой и ставлю на час в холодную духовку. Включаю ее на 150 градусов.
Мясо получается сочное, ароматное и гарнир к нему под стать, очень вкусно. К тому же, что немаловажно, все это не занимает больших временных затрат.
Кальмары в банке
- 500 г кальмаров
- 1 крупная морковь
- 1-2 луковицы
- 0,5 ч. ложки соли
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- черный молотый перец
Кальмары обдать горячей водой, снять с них кожицу и нарезать крупными кусками. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Добавить к кальмарам масло, соль, перец и все перемешать.
Затем все переложить в сухую банку, закрыть банку фольгой и поставить в холодную духовку. Включить на 160-180 градусов и готовить блюдо в течение полутора часов.
Мясо с овощами в банке
- 700 г свинины
- 200 г болгарского перца
- 200 г помидоров
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 100 г твердого сыра
- соль и специи по вкусу
Все нарезаем: мясо кусочками, помидоры и перец – кубиками, лук и морковь – полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в банку слоями: мясо, овощи и сыр сверху, приправив их солью и специями. Закрываем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем ее на 180 градусов, готовим блюдо 1-1,5 часа.
Рыба в банке
- 800 г свежемороженой скумбрии
- 2 моркови, 2 луковицы
- 1 лимон
- 6 ст. ложек растительного масла
- соль, приправы по вкусу
Филе скумбрии нарезаем кусочками, морковь натираем на крупной терке, мелко режем лук. из лимона выжимаем сок, смешиваем его с солью и перцем. Складываем рыбу в лимонный маринад на 20 минут.
На разогретом масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и немного тушим овощи. В литровую банку выкладываем слоями овощи, рыбу и снова овощи. Так заполняем банку до уровня 2 см ниже горлышка. Заливаем маринадом из-под рыбы и добавляем 2 ст. ложки масла.
Закрываем банку фольгой и ставим в холодную духовку. Готовим рыбу 45-50 минут при температуре 170 градусов.
Помимо лука и моркови, можно добавить зелень, болгарский перец, брокколи, помидоры, кабачки. Таким способом можно запекать рыбу как жирных сортов, так и нежирных (например, минтай, хек – добавив 2 ст. ложки сливочного масла).
Как видите, запекать блюда в банке совсем не сложно, а вкус таких блюд просто замечательный, попробуйте!
Удачи вам и будьте здоровы!
Вот интересно, курицу в банке делала и не раз, а все остальное не пробовала. Спасибо за все советы…Рецепты, фото — все так аппетитно, Надежда.
Я знаю, что в банке делают курицу. Получается очень вкусная, сочная мягкая курица. Но не знала, что и другие блюда можно делать.
Первый раз прочла про банки для запекания! Хотя тут есть свои особенности (только в холодную духовку) но хочу попробовать, к тому же я думаю приготовленное блюдо можно в банке же и оставить?
Надежда Семеновна, попробуйте, вам понравится вкус блюд, даже овощи, запеченные в банке получаются очень вкусными. А готовое блюдо, конечно, можно в этой банке и хранить в холодильнике.
Ой, зря я сюда зашла… сейчас пойду к холодильнику в срочном порядке… в банке ни разу ничего не готовила… представляю, как изумительно сочно и ароматно получается!
Надежда,вы меня вдохновили на подвиги,обязательно приготовлю сегодня что-нибудь в банке)
Курицу раньше частенько готовила в банке. Очень вкусно получается. Надо попробовать и рыбу… спасибо за идею, просто супер.
никогда бы и подумать не могла, что обычную банку можно использовать как горшочек!
Девочки, я рада, что вам понравились рецепты блюд в банке, это на самом деле вкусно — пробуйте!
Никогда ничего подобного не делала, сижу в полнейшем восторге. Банка точно не лопнет?
Галина, на большом фото моя банка с готовой курицей с овощами, банка целая — не лопнула. Главное, чтобы она была сухой и ставить ее в холодную духовку.
здорово, главное не надо заморачиваться. Спасибо
Спасибо! Попробовал приготовить шашлык. Получился правда не совсем шашлык, но очень вкусно!!!
Какой замечательный выход для тех у кого нет горшочков.Спасибо за рецепты.
А у меня и горшочки есть, и в банке часто запекаю, когда нужно побольше.