Анис обыкновенный

  Анис обыкновенный —  это однолетнее растение, которое принадлежит  семейству сельдерейных,  высотой до 60 см. Плоды аниса коричневато-серые  длиной до 5 мм, сладковато-пряного вкуса.

Родиной аниса считается Малая Азия. Растение культивируется с давних времен и в диком виде сейчас практически не встречается. Анис культивировали еще  в Древнем Египте и в Древнем Риме. И где-то около восьмого века анис  начали  выращивать во многих странах мира.

В нашу страну его завезли в начале 19 столетия. В основном он выращивается в Воронежской и Курской областях, в Башкирии и  в  Северном Кавказе.

Выращивают анис в основном ради плодов. В них содержатся эфирное и жирное масла, соли и сахара, белковые вещества, анисовый спирт, а также восковидные вещества.

С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. В то время анису приписывали свойства уменьшать боли в животе, также возбуждающие, мочегонные  и усиливающие лактацию. Также древние врачеватели применяли  анис как средство, спасающее от укусов скорпионов.

Арабский врач Ибн  Сеид   рекомендовал  его  от жажды и  уменьшения одышки.  В Армении в давние времена толченые семена аниса смешивали  с яичным белком  и применяли эту смесь  для лечения ожогов, поносов и кишечных кровотечений. В индийской медицине его до сих пор используют как мочегонное средство.

В Болгарии плоды аниса считаются обезболивающим и спазмолитическим средством. Его назначают при воспалении слизистой оболочки  дыхательных путей, при кашле, потере голоса, воспалении миндалин, бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни: внутрь принимают горячий настой измельченных плодов.

Установлено, что плоды аниса и его препараты  действуют угнетающе на  центральную  нервную систему,  помогают при  спазмах  кишечника, при воспалении бронхов,  а также увеличивают лактацию, то есть его применяют для увеличения молока у кормящих матерей.

Препараты аниса рекомендуются  больным с   гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине анис используют при  мочекаменной болезни, как мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Анисовое масло применяют при трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легкого обеспечивает мягкое отхаркивающее действие,  как отхаркивающее средство.

Целебные рецепты

При воспалении верхних дыхательных путей  1-2 ч. ложки семян аниса залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут. Затем процедите и выпейте все небольшими глотками в течение дня.

При бронхите эфирное масло назначается по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день.

При запорах 1 ч. ложку измельченных плодов аниса залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите и пейте по  ? стакана перед едой 3-4 раза в день.

Для  лечения кашля 1 ст. ложку измельченных плодов заварите стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, потом процедите. Полученный настой принимайте 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Для улучшения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное средство сделайте настой по той же технологии, что и предыдущий рецепт, но только нужно взять на стакан кипятка 1 ч. ложку семян аниса. Принимайте этот настой по 1/3 -1/4 стакана   до еды.

При спастическом колите пейте чай из настоя семян аниса (1 ч. ложка семян на стакан кипятка).

Для  увеличения молока у кормящих мамочек  1 ст. ложку  плодов аниса насыпьте в 0,5-литровый термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2-х часов. Настой выпивайте в течении дня за три раза по 0,5 стакана в теплом виде за 20-30 минут до еды. Этот же настой применяют при простуде и  при заболеваниях легких (пневмонии, туберкулеза).

При потере голоса  рекомендуется отвар из анисовых семян: 0,5  стакана анисовых семян залейте 1 стаканом воды, кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите, смешайте с ? стакана липового меда и снова доведите до кипения. Сняв с огня, добавьте 1 ст. ложку коньяка. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 30 минут до получения положительного результата.

При скоплении газов принимают анисовое масло по 3-4 капли на кусочек сахара.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *