Клен ты мой прекрасный!

Если у вас дома образовался ничем не занятый угол – поставьте туда абутилон, не прогадаете: растет быстро, цветет красиво, неприхотлив и уживчив. Типичный абутилон, или комнатный клен – обильно ветвящийся кустарник с крупными раздельными листьями и свисающими на длинных цветоножках цветками с раннего лета до поздней осени.

Абутилон любит яркий рассеянный свет. Особенно комфортно ему  на восточных и западных окнах, а зимой – на южных.  Он даже может выдержать несколько часов в день прямые солнечные лучи, а сквозняки совсем не переносит.

Соблюдать световой режим для этого растения очень важно, поскольку при недостаточном освещении цвести клен откажется категорически. Летом растение можно выносить на улицу, в защищенное от ветра и дождя место.  Резкое изменение освещения, дождь и ветер могут привести к тому, что  растение сбросит и листья, и цветы.

Летом растению комфортно при температуре не выше +25 градусов. Зимой абутилон лучше всего содержать в прохладном (+12-16 градусов), ярко освещенном помещении.

С весны до осени растению требуется регулярный обильный полив, в помещении с сухим воздухом – опрыскивание. При этом почва между поливами должна слегка подсыхать. Комнатный клен одинаково болезненно переносит как избыток влаги, так и пересушивание земляного кома. В знак протеста он может сбросить листья и цветы. Зимой полив нужно сократить до умеренного.

 С  марта  и до октября   один раз в две недели  комнатный клен подкармливают удобрениями для комнатных растений обычной концетрации, очень удобно пользоваться жидкими – «Цветочек» и «Радуга».

Пересаживают растение ежегодно весной. Наиболее подходящей для него считается смесь, состояща из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя и песка. При пересадке нужно помнить, что новый горшок должен быть не намного больше прежнего, потому что абутилон цветет только тогда, когда весь земляной ком оплетен корнями.

Основные враги комнатного клена – белокрылки, щитовки, клещи и мучнистые червецы. Можно обработать растение инсектицидным препаратом, например, актелликом. Если степень поражения несильная, обмойте мыльным или табачным раствором, а можно мыльно-табачным. Щитовки убираются руками. Если в помещении жарко и влажно, растение может заболеть мучнистой росой или серой плесенью.

Совет

Единственная проблема комнатного клена состоит в том, что он – неряха. Растет он быстро и так же быстро приобретает непричесанный, лохматый вид. По этой причине крону его приходится формировать практически постоянно – регулярной обрезкой и прищипкой.

Большую обрезку обязательно проводят весной за две недели до пересадки или спустя две недели после нее. При этом обрезают на треть и даже наполовину все длинные, старые, поврежденные, слабые и загущающие крону побеги. Такая процедура придает растению не только аккуратный вид, но и способствует обильному и долгому цветению.

Кроме того, каждые 2-3 месяца у абутилона подрезают на треть каждый третий побег. Для усиления ветвистости макушки молодых побегов надо прищипывать.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *