У пахистахиса тропический характер

Пришелец из далеких стран, он предъявляет свои особые требования к условиям содержания. Пахистахис – растение светолюбивое, ему нужно место с ярким рассеянным светом. При слабом освещении он вытягивается, а листья обмельчают. Однако нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. От сухого воздуха его листья желтеют и опадают. Чтобы защитить растение от перегрева, поместите горшок в просторное кашпо, а зазор заполните влажным торфом.

  • Особые требования он предъявляет и к температурному режиму. Температура воздуха летом не должна быть выше +23. Зимой, когда пахистахис находится в состоянии покоя, воздух может быть прохладнее, но не ниже  +15 градусов.

Когда и сколько?

С весны до поздней осени пахистахис необходимо хорошо поливать, особенно во время интенсивного роста и цветения. Зимой полив постепенно уменьшают и следят, чтобы земля не пересыхала. Если земляной ком переувлажнен, растение выглядит вялым, а нижние листья могут опасть. Излишняя сухость приведет к таким же результатам. Полив должен быть достаточным, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. А вот опрыскивать листья теплой водой нужно в течении всего года, это поможет растению справиться с сухим воздухом помещения.

Прямо с кухни

Летом, когда растение находится в фазе буйного роста и цветения, обязательно подкармливайте его удобрениями. Даже если у вас не оказалось минеральных удобрений для домашних цветов, можно обеспечить зеленых любимцев полноценным питанием.

  • Кофейная гуща, оставшаяся на дне чашки, заменит калийные удобрения. Только не используйте остатки сладкого кофе

— при разложении сахара микроорганизмы почвы начинают потреблять очень много кислорода, а корни растений будут страдать от его недостатка.

  • Микроэлементы обыкновенной минеральной воды легко усваиваются растениями, а углекислота, если вода газированная, помогает избавиться от известкового налета на поверхности земли и стенках горшка.
  • В жидкости, оставшейся после разморозки мяса, тоже содержится большой набор полезных для растений веществ.

Пересаживайте осторожно!

По мере роста растению необходима пересадка или перевалка, не реже одного раза в два года, весной или осенью. Идеальная почвенная смесь – две части глинисто-дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

  • При пересадке внимательно осмотрите корни, удалите мелкие и засохшие. Только не трогайте центральный корень – пусть все останется как есть, то есть вместе с земляным комом.
  • Не торопитесь брать очень большой горшок, но обязательно насыпьте на дно горшка слой керамзита. Правильно устроенный дренаж является залогом успешного развития корневой системы. Керамзит и древесный уголь в этом случае просто незаменимы. Керамзит воздухопроницаем, водопроницаем, влагоемок. Древесный уголь также способствует рыхлости, но главное, он действует как антисептик и предохраняет корни от загнивания.

Размножим?

Пахистахис быстро вытягивается, а его нижняя часть оголяется, растение теряет форму и декоративность – израстает. Поэтому каждые 2-3 года рекомендуется заменять старые растения (а я заменяю ежегодно). С апреля по июнь – прекрасное время для получения здоровых и сильных молодых растений.

Я делаю так: обрезаю старое растение, несколько самых сильных черенков ставлю в воду и жду, когда появятся корешки. Затем один или сразу два черенка высаживаю в горшок. Они быстро идут в рост, и летом уже цветут.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *