Борщ с кукурузой и копченым мясом

Предлагаю сегодня рецепт  немного необычного  борща,  но неизменно вкусного. Если вы любите борщи , то стоит попробовать и этот, вам понравится.

Говядина копченая – 200 г, кукуруза консервированная – 4 ст. ложки, капуста белокочанная  —  200 г, помидоры – 2 шт., свекла – 3 шт.,  морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., лимон -1/2, лист лавровый – 2 шт., перец черный горошком – 4-5 шт., масло растительное , соль по вкусу.

Вымытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу (каждую отдельно) и запекаем в духовке при 200 градусов 40 минут. Тем временем чистим лук и морковь, нарезаем их соломкой и обжариваем  на растительном масле до золотистого цвета.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками, добавляем их в сковороду к луку и моркови и перемешиваем.  Печеную свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками и также выкладываем в сковороду к обжаренным овощам и тушим все вместе минут 5-7.

Капусту нарезаем соломкой и опускаем в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) и варим около 5 минут. Затем добавляем тушеные овощи, сок лимона, лавровый лист и перец, солим и перемешиваем.

Всыпаем кукурузу, доводим до кипения и снимаем с огня.  Даем борщу настояться 30-40 минут, затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Копченое мясо режем небольшими тонкими ломтиками и кладем в каждую тарелку с борщом.  По желанию можно  добавить в тарелки мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и сметану.  Но вкусно и без них.

Кулинарные хитрости

  • Отварное мясо для салата будет  более  сочным и вкусным, если опускать его не в холодную воду, а в кипяток и варить крупным куском.
  • Куриные грудки при запекании в духовке получатся  сочнее, если предварительно намазать их смесью из сметаны и кетчупа, взятых в равных количествах.

Когда солить?

  • Чтобы мясной бульон был наваристым и при этом сохранил прозрачность, посолите его за 30 минут до готовности.
  • Соль в рыбный бульон  кладут сразу после закипания.
  • Картофель солят в начале варки. Но если вы собираетесь приготовить из него пюре, тогда добавьте соль в конце варки – картофель получится более рассыпчатым.
  • Овощи нужно солить в начале приготовления.
  • Фасоль, горох, жареный картофель, а также жареное мясо солят, когда они уже почти готовы.
  • Добавлять соль в салаты рекомендуется перед самой подачей, тогда овощи не успеют дать слишком много сока.

Секреты вкусного супа

Если рассольник получился недостаточно насыщенным, добавьте в него предварительно прокипяченный огуречный рассол (2-3 ст. ложки на каждый литр супа).

Куриный бульон приобретает красивый, аппетитный оттенок, если за 10 минут до конца варки  положить в него половинку очищенной свеклы.

Молочные супы нужно готовить в посуде с толстым днем, тогда они не пригорят.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *