Домашний кетчуп – приправа к любому блюду

Рис, макароны, картофель кажутся гораздо вкуснее, если приправить их кетчупом. Этого продукта в магазинах сейчас полно, но домашний кетчуп  всегда  вкуснее и полезнее.

Кетчуп домашний – рецепт первый

Чтобы приготовить кетчуп для макарон или риса понадобится:

3,5 кг помидоров, 700 мл винного уксуса (можно взять  яблочный уксус), 1 кг болгарского перца, по 2 г мускатного ореха, имбиря, корицы и красного перца, 1 луковица, немного карии.

Освобождаем помидоры от кожицы и варим их 2 часа на  небольшом  огне. Затем пропускаем все  через сито и  добавляем все специи. Перец моем, чистим, пропускаем через мясорубку и добавляем к помидорам.  Смесь перемешиваем и поварим еще с полчаса  (смотрите по готовности). Все домашний кетчуп готов, раскладываем его по баночкам, хранить можно в холодильнике.

Кетчуп  домашний – рецепт второй

Есть и такой рецепт домашнего кетчупа.

Понадобится:

5 кг спелых помидоров, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-% уксуса, 200 г измельченного репчатого лука, 30 г соли,по 0,5 ч. ложки семян сельдерея и молотой корицы, по чайной ложке черного перца, молотой гвоздики, семян горчицы,

Помидоры нарезаем кусочками, складываем в эмалированную  кастрюлю, добавляем туда  измельченный  лук, немного воды и распарим  их на небольшом огне. Охлажденную массу  пропускаем   через сито и снова  варим до загустения, объем массы должен уменьшиться вдвое.

Теперь завернем пряности в кусочек марли и опустим его в кипящую смесь. Добавим в нее соль, сахар и уксус. Через 5 минут  можно и  марлевый мешочек убирать, а горячий кетчуп разольем по стерильным банкам и закатаем.

Кетчуп по-китайски

2 кг спелых помидоров, 50 г соли, 120 мл столового уксуса, 1,5 стакана сахара,  1 ч. ложка корицы, 4 г гвоздики, 5 г чеснока.

Помидоры протираем через сито. Теперь, как и в предыдущем рецепте, добавляем в эту массу соль, сахар, а также уксус и завернутые в марлю пряности, . Варим массу на  небольшом огне  до загустения, после чего вынимаем из него мешочек. В охлажденную массу вводим горчицу. Этот кетчуп хорошо подходит к мясу.

Кетчуп фруктовый

Необычный, на первый взгляд, кетчуп.  Понадобится:

 4 сладких перца, 0,5 кг слив, головка чеснока, перец горошком, 25 мл уксуса, 75 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Все продукты пропускаем через мясорубку, затем проварим 20-25 минут и в горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Такими домашними кетчупами можно даже самым привычным блюдам придать новые оттенки вкуса.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *