Такая целебная облепиха!

В медицине сок облепихи используется для лечения авитаминозов. В народно же медицине используются и другие части растения – припарки из листьев помогают избавиться от ревматизма, подагры. Особую ценность имеет облепиховое масло, в мякоти  ягод содержание его достигает 8-9%.

Для приготовления масла облепиху собирают позднее обычного. В зависимости от сорта ягоды должны иметь светло-желтый или красно-оранжевый цвет, кислый вкус и ананасовый запах.

Масло делают так. Ягоды нужно промыть и обсушить на сите, затем растереть деревянной толкушкой – обязательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Получившийся сок отжать и слить в ошпаренную кипятком банку и оставить на сутки в темноте и прохладе.

После этого аккуратно собрать с поверхности масло. Его получается примерно 70-80 г с 1 кг ягод. Хранить его лучше всего в холодильнике. Наружно масло используется при длительно не заживающих ранах, язвах, ожогах, обморожениях, при лечении трофических язв, пролежней.

С маслом можно делать клизмы при изъязвляющемся геморрое, раке прямой кишки, при лечении гинекологических заболеваний.  Масло закапывают в глаза при лечении ползучей язвы роговицы.

Внутрь масло облепихи применяют для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при лучевом лечении рака горла, пищевода.

Настой из ягод

  25 г ягод залить стаканом кипятка, настаивать 4 час затем процедить и использовать наружно при кожных сыпях.

Из листьев и ягод

20 г ягод и 20 г листьев залить стаканом теплой кипяченой воды и настаивать 6 часов. Затем процедить и пить по ? стакана 3 раза в день при авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.

Отвар из семян

15 г семян облепихи залить стаканом воды, довести до кипения и затем кипятить на медленном огне 10 минут. После этого настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при запорах.

Из листьев и ветвей

10 г измельченных листьев и веточек облепихи  залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить  еще 20 минут. Затем охладить, процедить и пить при поносах по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день.

Из ягод облепихи на зиму можно наделать различные заготовки, которые очень вкусны и так же целебны, рецепты даны в статье  на моем сайте   «Облепиха – готовим осенью, смакуем зимой».

У облепихи есть противопоказания. Тем, у кого острое заболевание поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, облепиху принимать нельзя!

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *