Это блюдо имеет все шансы носить самый высокий титул, ведь именно оно является гастрономическим символом чопорной Англии. Там его готовят как на кухнях обычных граждан где-нибудь в глубинке, так и в королевском дворце. У нас же словом пудинг принято называть самые разные кушанья – от мясных до сладких.
Предлагаю несколько рецептов совершенно разных пудингов, но сначала немного истории. В старой доброй Англии изначально готовили пудинги из остатков других блюд, которые экономные хозяйки смешивали, добавляли яйца, масло и варили на пару.
Именно на пару, потому что идеальный пудинг — тот, что приготовлен на водяной бане. Впрочем, сегодня многие хозяйки упрощают рецепт, просто запекая блюдо в духовке.
Со временем блюдо стало вполне самостоятельным и популярным: без него и сегодня не обходится ни одно Рождество, к тому же именно пудинг упоминают английские писатели в своих произведениях.
Как правило, простые сладкие пудинги пекут очень быстро и сразу подают на стол. Но есть такие угощения, которым обязательно нужно дать «созреть», причем от нескольких недель до полугода.
Как готовить пудинг
В приготовлении пудинга, как и любого другого блюда, есть свои секреты и тонкости.
- Пудинг получается вкуснее, если все ингредиенты перемешивать до однородной гладкой массы и только после этого добавлять яйца. Еще лучше – отделить белки от желтков и взбить белки до устойчивых пиков.
- Сладкие пудинги будут вкуснее, если добавить в них сухофрукты, пряности, алкоголь, орехи.
- Муку в составе отлично заменят черствый хлеб, манна крупа или вареный рис.
А теперь переходим к рецептам…
Как готовить рисовый пудинг
- 4 стакана вареного риса
- 2 стакана бананового пюре
- 1,25 стакана молока
- 1 стакан сахара
- ¾ стакана любых измельченных орехов
- 1/3 стакана муки
- ¼ стакана изюма
- 1 яйцо, щепотка ванилина, растительное масло
Рис смешиваем с банановым пюре. Сахар, молоко, ванилин, муку, яйцо взбиваем миксером или в блендере. Затем все соединяем вместе и тщательно перемешиваем.
Всыпаем орехи и изюм и снова перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Зимой такой пудинг можно приготовить с хурмой, получается еще вкуснее.
Пудинг с ирисками и ягодами
- 7 конфет «Коровка»
- 3 ст. ложки какао
- 5 ч. ложек молотого кофе
- 8 ст. ложек сахара
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 8 яиц
- 50 г сливочного масла
- Любые ягоды, щепотка соли, ванилин
Отсыпаем 1 ст. ложку муки, оставшуюся смешиваем с кофе, какао, 5 ст. ложками сахара, солью и 5-ю яйцами. Получившееся тесто выливаем в форму и выпекаем бисквит.
Остужаем его и ломаем на кусочки. У оставшихся яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и молоком. Нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
И добавляем конфеты и масло. Продолжаем варить, помешивая, чтобы конфеты полностью растаяли. Затем остужаем. Белки взбиваем до устойчивых пиков, аккуратно вмешиваем в крем, всыпаем муку и ванилин.
Должна получиться пышная, пористая масса. На дно формочек выкладываем кусочки бисквита, на них – ягоды, все заливаем кремом. Ставим на 5-7 минут в разогретую духовку.
Творожный с сухофруктами
- 60 г сливочного масла
- 150 г любых сухофруктов
- 0,5 кг творога
- 4 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. ложки манной крупы
- 3 ст. панировочных сухарей
- цедра апельсина, растительное масло
В кипятке распариваем сухофрукты, затем промываем их и подсушиваем на полотенце. После этого нарезаем на кусочки. Отделяем белки от желтков. Смешиваем творог с желтками растопленным маслом, сахаром, манкой, цедрой и сухофруктами.
Белки взбиваем и вводим в творожную массу. Выкладываем в смазанные маслом и посыпанные сухарями формочки. Запекаем в духовке, разогретой заранее, 25 минут.
Совет: если творог протереть через сито, пудинг получается более воздушным.
Пудинг хлебный несладкий
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки коньяка, виски или другого крепкого напитка
- Полбатона черствого хлеба
- По кусочку окорока и твердого сыра
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Хлеб нарезаем кусочками (корки срезаем), окорок – тонкими пластинками. Молоко, яйца, алкоголь, пряности смешиваем вместе. Несколько ломтиков хлеба обмакиваем в яично-молочную смесь, кладем на дно смазанной маслом формы для запекания.
Сверху выкладываем часть окорока и посыпаем частью сыра. Так проделываем с оставшимся батоном, окороком и сыром. Последний слой – сырный.
Если осталась яично-молочная смесь, выливаем ее сверху. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если при запекании сыр сверху сильно зарумянивается, накрываем форму фольгой.
Удачи вам и будьте здоровы!
Надюш, красоту какую ты пишешь. Я сейчас дома сама и не готовлю сладкого, но слюнки конечно же побежали.
Лена, я тоже себе не очень часто такое позволяю, но для других готовлю.
Надежда, спасибо за рецепты. Очень понравились. Особенно с ягодками и ирисками — просто неожиданно очень. Как-нибудь дочкам приготовлю такое…
Ирина, на здоровье, рада, что вам понравились рецепты пудинга.
Такое разнообразие пудингов.Каждый может выбрать на свой вкус.Спасибо,беру на заметку.
Ну вот… ночь на дворе, а у меня слюнки текут… Надо приготовить завтра творожный пудинг.