Оглавление
Наверняка каждая хозяйка, стоя у плиты, чувствует себя волшебницей? Щепотку того, капельку сего и – вуаля, блюдо приобретает удивительный вкус и аромат. Все пряности, специи, приправы и травы делают любое блюдо особенным. И будьте уверены: если все подобрано правильно, домашние обязательно попросят добавки. Постараемся разобраться в тонкостях выбора, хранения и применения пряностей.
Как правильно выбирать, хранить и применять пряности
Обратите внимание на следующие нюансы:
- Чтобы не выветривались эфирные масла и аромат пряностей, а к ним не проникала влага, должна быть соответствующая упаковка.
- В баночках и колбах продается обычно самый дорогой и качественный товар. Пленка на основе фольги также хороша для расфасовки пряностей. Значительно хуже хранится продукт в бумажных и полиэтиленовых пакетах.
- Если есть возможность – не покупайте молотые пряности. К примеру, перец лучше брать горошком, гвоздику – бутонами и т.д. и измельчать уже по мере необходимости. Так лучше сохраняется аромат и польза.
- К тому же в молотом виде можно купить разбавленные смеси, когда к дорогим пряностям подмешаны более низкого качества или вовсе нечто постороннее.
- Не покупайте сразу всего и много (особенно это касается молотых пряностей), лучше чаще освежать запасы, чем годами хранить их.
- Товар, что называется, «от производителя», то есть расфасованный в стране, где была выращена пряность, куда лучше того, что расфасован в регионе продажи.
Внимание к деталям:
Услужливые продавцы на рынках всегда зазывают купить продукцию именно у них, но обратите внимание, как выложены пряности. Насыпаны красивыми горками, когда любой может подойти и понюхать? Я бы не стала покупать их.
Ведь рынок – это такое многолюдное место, пыль от движения поднимается и оседает на пряностях. К тому же каждая пряность имеет свои показатели по впитыванию влаги, температуре хранения.
Все-таки лучше предпочтение отдавать пряностям в заводских упаковках, особенно если производитель проверенный и авторитетный. Читайте состав и обращайте внимание на то, что в моноприправах не должно быть ничего, кроме основного ингредиента.
Никаких глутаматов, соли, сахара или муки. Правда, некоторые приправы без соли не производятся, например, карри. Но в таком случае в составе ее должно быть не более 5%.
Если сомневаетесь в качестве приобретенной пряности, проведите такую домашнюю экспертизу. Бросьте щепотку пряности в воду и перемешайте. Подмешанный измельченный кирпич или песок выпадет в осадок, а с мукой или с крахмалом раствор помутнеет.
[reklama]
Как хранить пряности
- Нельзя хранить пряности в месте, где высокая влажность или куда падают прямые солнечные лучи, а также ни в коем случае – в холодильнике. Мнение, что пряности нужно держать в холоде, ошибочно.
- Самый лучший вариант хранения пряностей – стеклянная банка с плотной крышкой.
- Срок годности на упаковках – условные цифры. Если пряности правильно хранить, они в течение нескольких лет остаются ароматными и полезными.
Вкус и польза пряностей
Анис – отличное средство от кашля, хорошо налаживает работу желудка. Его дают детям при газообразовании в кишечнике. Похожие свойства у фенхеля и бадьяна.
Барбарис — содержит большое количество витаминов Е и С, в Индии его в основном добавляют в гороховые супы, а в Европе и в Азии – в плов.
Имбирь — один из самых сильных антиоксидантов. Он хорошо «разгоняет» кровь, помогает работе иммунной системы, согревает организм изнутри.
Куркума — эта пряность в Индии считается натуральным антиобиотиком, снижает температуру, помогает от кашля и насморка )по щепотке добавлять в теплое молоко).
Совет:
купленные мясо или рыбу посыпьте 1 ст. ложкой куркумы и оставьте на 30 минут, затем помойте. Это убережет вас от возможных инфекций.
Майоран — чистит сосуды. Отлично сочетается с мясными продуктами.
Мускатный орех — помогает при бессоннице, упадке сил, быстром утомлении и недостаточной энергии. Просто добавляйте немного пряности в стакан кефира с корицей.
Тимьян — прекрасно справляется с проблемами желудка. Его добавляют при выпечке хлеба.
Горчица — помогает при болезнях бронхов. Она придает особый вкус картофелю и салатам.
- Пряности не дают развиваться бактериям.
- Помогают выводить шлаки из организма, способствуют очищению от «засоров».
- Положительно воздействуют на наш физиологический и психический настрой.
- Помогают более полноценно усваивать съеденное.
- Стимулируют обменные и защитные функции организма.
Пряности, которые лидируют:
Красный молотый перец
В нем содержится витамины К, А и С. Эти витамины спасают наши клетки от повреждений, являются хорошим профилактическим средством против старения, активизируют иммунную систему.
Черный молотый перец
В нем марганец и витамин К, а также железо, клетчатка, медь. Те, кто худеет, активно сдабривайте перцем еду.
Ваниль
Успешно влияет на формирование домапина, недостаток которого – причина таких серьезных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Карри
Индийская пряность, ставшая популярной и в нашей стране. В ее состав входит куркума, имбирь, кориандр, кардамон и молотый перец. Ее добавляют в любое блюдо – горячее или холодное, в напитки и даже в выпечку.
Благодаря куркуме, входящей в состав карри, пряность способствует заживлению в организме, улучшает работу кишечника, заряжает энергией, а также помогает при воспалительных свойствами процессах в организме.
Внимание!
Каждая пряность обладает полезными свойствами, но во всем надо знать меру. Поэтому, во-первых, добавляя в блюда, не перебарщивайте.
А во-вторых, если у вас есть проблемы со здоровьем, какие-либо хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачами относительно добавления в свое меню каких-то пряностей.
В какое блюдо что добавлять
Блюда-гриль: мускатный орех, тмин, имбирь, красный и душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, перец.
Паштет: лавровый лист, гвоздика, кардамон, белый перец, корица, имбирь.
Бобовые: кумин, имбирь, перец, мята, кориандр.
Картофель: кориандр, куркума.
Фрукты, соки, компоты: корица, гвоздика, имбирь, кардамон.
Маринады: перец, гвоздика, листья и корень хрена, лавровый лист, ветки и зонтики укропа.
Рагу: душистый перец, мускатный орех, гвоздика, красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец.
Выпечка: анис, кунжут, мак, ваниль, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра.
Горячее молоко: корица, кардамон, шафран.
Вот кратко все, что нужно знать о том, как выбирать, хранить и применять пряности.
Удачи вам и будьте здоровы!