Познакомьтесь – зира.

Индийский тмин, ажгон, кумин, айован душистый – все это названия зиры. История этого растения точно не известна, но родиной считается Индия. Непосредственно  пряностью считаются семена, внешне очень напоминающие всем знакомый тмин, с той лишь разницей, что они чуть мельче, тоньше по форме и светлее по цвету, а самое главное – имеют специфический пряный аромат.

Зира может произрастать во всех южных районах. В Индии ее добавляют в овощные блюда, входит она и в состав карри (популярная приправа в Индии). В Африке зиру используют в мясных блюдах. В Киргизии приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

Еще зиру добавляют в каши, рыбу, во многие виды пловов, используют для приготовления мантов, лагмана, самсы, пельменей, различных супов. То есть зиру,  по применению в кулинарии можно назвать универсальной приправой.

Кроме того, зиру используют и в медицине, так как она обладает ярко выраженным антисептическим свойством, способствует заживлению ран. В Индии отвар семян пьют как мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит.

К положительным качествам пряности, кроме оригинального вкуса и необычного запаха, можно отнести ее долголетие. Семена зиры сохраняют свои свойства в течение 7 лет. И в отличие от других пряностей, зиру можно спокойно покупать в любом магазине, а не только у «специалистов» на рынке: качество ее от этого не страдает.

Так что, очень рекомендую, познакомьтесь с зирой поближе, не пожалеете! Единственное условие: первое знакомство должно быть очень дозированным, иначе  ваши домочадцы могут восстать против нововведения. А потом, когда вы распробуете и полюбите зиру, вы станете ее добавлять почти во все блюда.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *