Вкусные закуски – заготовки на зиму

Вот и август-разносол  пришел – всего вдоволь. Поэтому сейчас мы и стараемся, как  можно больше сделать домашних заготовок с наших дач и огородов. И хотя это отнимает у нас почти  все свободное время, но как иначе? Ведь «что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Заготовки позволят не только разнообразить наш стол, но и обеспечат витаминами. Существует бесконечное множество рецептов заготовок и хранения овощей и фруктов.  Пробуем, экспериментируем, создаем новые рецепты, ведь на кухне всегда есть место творчеству! В старые времена, закуски были блюдами редкими, считались аристократическими и для высшего сословия. Готовили их специально обученные повара. В наше же время редко можно увидеть стол без этих блюд. И тем более застолье. Разве без салатов, всевозможных солений  мы обойдемся? Вообще русская кухня всегда славилась своими традициями, была щедрой, сытной, разнообразной.

Хотя с давних времен в мировой кулинарии лидировала Франция особенно при короле Людовике 14, когда был небывалый подъем поварского искусства.    Ее соперником по изысканной кухне была Италия. С тех пор эти европейские страны ведут непрерывное соперничество по кулинарной части.

Но соревноваться с французами и итальянцами мы не будем. В приготовлении вкуснейших солений-варений мы и так знаем, что лучше наших садоводов-огородников, наших хозяек никто не сравнится. Так что будем готовить салаты, закуски, соленья и варенья!

Салат из огурцов

Прелесть этого салата вы оцените зимой, когда откроете баночку ароматного салата. В стерилизованные пол-литровые банки заливаем по 2-3 ст. ложки  прокаленного и охлажденного растительного масла, кладем по 3 горошины черного и душистого перца.

Затем плотно укладываем попеременными слоями: нарезанные кружочками огурцы, лук репчатый, укроп (и так до верха банки). Добавляем 1 ч. ложку соли (без  горки), половина чайной ложки сахара, 2 ст.ложки 8%-ного уксуса, 1 лавровый лист и доливаем кипяченой водой. Даем постоять 20 минут и стерилизуем 10-15 минут, не допуская потери масла. Затем закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Маринованный лук по-болгарски

Если вы  хоть раз попробуете маринованный лук (севок или выборок) по этому рецепту,  вы будете  заготавливать его всегда. Луковицы  моем, чистим и бланшируем их 1-2 минуты в кипящей воде. Даем остыть  и  укладываем в банки.

Заливаем  горячим  маринадом и стерилизуем – 10-12 минут с момента закипания воды при температуре 70 градусов. Маринад: 8%-ный уксус и вода в соотношении 1:1. На литровую банку берем 15 горошин черного перца, 1 стручок красного горького перца, 4-5 лавровых листьев, 1 ст. ложку соли.

Заправка для рассольника

2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка

Режем зелень. Огурцы и лук режем кубиками, морковь натираем на терке или измельчаем в кухонном комбайне, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем к овощной массе 1,5-2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара,  7 ст.ложек 9%-ного уксуса (лучше яблочного), 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и  даем настояться  3-4 часа.

Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даем побурлить 5-10 минут, затем раскладываем по баночкам и закатываем. Зимой наслаждаемся ароматными рассольниками и солянками! Понравилась статья?  Предлагаю посмотреть и эти:  Овощные салаты на зиму,   Вкусные заготовки,  Домашние заготовки из овощей.

Удачи вам и будьте  здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *