С петуниями не расстаюсь

Давным-давно, в конце 17 века в Уругвае  нашли первый вид из рода петуния. А  позднее в тропических областях Америки было обнаружено еще несколько. И только  в начале 19 века  эти многолетние травянистые растения выделили в самостоятельный род. Petunia, в переводе с бразильского, означает “табак».

Первая гибридная петуния зацвела в 1834 году, и с этого момента началось триумфальное шествие этого замечательного цветка по всему миру. В последние годы селекционерами созданы великолепные махровые сорта, длительно и обильно цветущие очень крупными шаровидными цветками.

         С петуниями не расстаюсь уже много лет. Каждый год  я выращиваю ее  через рассаду, при этом стараюсь приобретать несколько разных сортов. Высокие и низкие, мелко- и крупноцветковые, прямостоячие и ампельные петунии очаровывают обильным цветением. Но больше всего мне нравятся ампельные махровые петунии. Кстати, махровые петунии очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, пурпурная, малиновая, синяя, фиолетовая. Цветки могут быть не однотонными, с переходом насыщенной окраски в более светлую или темную окраску, а также двухцветными с белой каймой. Чтобы цветение петуний было непрерывным,  нужно своевременно удалять отцветшие цветки.

Агротехника махровых петуний не представляет сложности. Основные условия успешного выращивания – обилие света и воды.   Петунии растут очень быстро. Я сажаю их в вазоны и кашпо разного диаметра, но не менее 25 см. корни у растений поверхностные, поэтому горшки должны быть не глубокими, но широкими.

На дно горшка обязательно насыпаю дренаж (пенопласт или керамзит). Почву готовлю рыхлую и питательную, в нее добавляю комплексные минеральные удобрения  для балконных цветов (1 ч. ложку на 5 л почвенной смеси).

В прохладную погоду обычно рост растений тормозится, в этом случае хороший результат дает обработка биостимулятором цирконом. Петунии также очень отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Особенно это важно для растений, посаженных в контейнеры, где они испытывают недостаток питательных веществ из-за быстрого истощения почвы.

Петунии принято выращивать как летник, однако по природе это многолетник. И ее можно содержать и в комнатных условиях, как многолетнее растение, а в теплое время года выносить на свежий воздух. Высаженные в напольные вазоны, подвесные кашпо, они украсят дворики, балконы, крыльцо.

Если нет возможности выставить горшки с петуниями на свежий воздух, не беда. Они будут великолепно цвести и в доме, правда для этого необходимо светлое южное окно или застекленный балкон.

Махровые петунии легко размножаю черенками. Для этого срезаю верхушечный черенок длиной 10 см с 4-6 листьями, а нижние листья удаляем. Основание черенка обсыпаю стимулятором корневином и сажаю в почвенную смесь на глубину 1,5 см в стаканчики и ящики.

Главный секрет успеха здесь – как можно быстрее посадить черенок в землю.

Почвенную смесь перед посадкой проливаю раствором марганцовки, накрываю черенки прозрачной пленкой и ставлю в светлое теплое место. Очень удобны для этих целей прозрачные коробки из-под  тортов.  Стаканчики ставлю в коробку,  накрываю сверху крышкой, такая мини-тепличка получается.

Во время укоренения черенки опрыскиваю фильтрованной водой, а 1 раз в неделю раствором циркона. Корни на черенках  развиваются довольно быстро, обычно в течение двух недель. Время укоренения обычно зависит от сорта растения.

Укоренившиеся растения нужно прищипнуть над 4-5 листом, для того, чтобы кустик формировался пышным и правильной формы. Через месяц молодые петунии можно рассаживать в горшки и подвесные кашпо. Пройдет еще месяц, и они превратятся в эффектные ампельные растения.

Понравилась статья? Посмотрите еще:  Самые любимые однолетники, Чтобы хризантемы пышно цвели, Блестящая астильба.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *