Брюссельская капуста как лекарство

Брюссельская капуста -  целебные свойстваБрюссельская капуста, к сожалению, редкая гостья на нашем столе. А жаль. Она обладает такими целебными свойствами, что если употреблять ее ежедневно даже в малом количестве, можно предотвратить многие болезни. Об этом мало кому известно, поэтому поговорим об этом подробнее.

 Брюссельскую  капусту начали выращивать в Бельгии  еще несколько веков назад,  и получила она свое название в честь столицы этого государства – Брюсселя. Однако некоторые ботаники – исследователи  считают, что эту капусту выращивали еще в Древнем Риме и ели «как пищу для ума».

Эта капуста относится к семейству крестоцветных, в которое также входят и другие виды капусты – брокколи, цветная и кочанная капуста, кресс-салат.

[reklama]

Целебные свойства брюссельской капусты

Она является отличным источником витамина С, одного из антиоксидантов, и хорошим источником фолиевой кислоты, антиканцерогенных индолов, железа, калия и бета-каротина.

Брюссельская капуста:

  • Помогает организму бороться с раком
  • Укрепляет иммунную систему
  • Уменьшает вероятность развития фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы.

Брюссельская капуста и рак

Целебные свойства брюссельской капустыВ ее составе несколько антиканцерогенных веществ, включая сульфорафан, предохраняющий некоторые защитные ферменты от действия канцерогенов.

Индолы понижают уровень выработки  эстрогенов, которые вызывают развитие раковых опухолей (особенно опухолей молочной железы).

Одно интересное исследование, проведенное в Корнелльском университете, показало, что  глюкозинолаты, еще одни вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обладают антиканцерогенными свойствами.

В ходе исследования одну группу животных  кормили  этой капустой, другую – глюкозинолатами, а третья группа была контрольной. Затем все группы заразили  афлатоксином – сильным и опасным плесневым грибком, который приводит к возникновению рака печени и  других злокачественных опухолей.

Как и ожидалось, у животных контрольной группы развился рак печени, тогда как другие группы, благодаря глюкозинолатам оказались более защищенными от рака.

Хлорофилл, дитиолтион и другие антиканцерогенные вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, представляют собой прекрасное средство защиты от рака.

Только представьте, что в полчашке брюссельской капусты содержится 81% витамина С, который, как и бета-каротин в овощах, является антиоксидантом, предотвращающим  онкологические заболевания.

Все те же полчашки брюссельской капусты содержат 29% фолиевой кислоты. Эта кислота, принадлежащая к группе витаминов В, предотвращает рак прямой кишки и шейки матки. Так же она помогает при малокровии, запорах, бессоннице, головных болях, слабости, ослабленной памяти, расстройстве пищеварения и других недомоганиях.

Брюссельская капуста и иммунитет

Здоровой иммунной системе необходимо много веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, железо и бета-каротин, которые есть, как уже говорилось выше, в брюссельской капусте.

Полезные свойства брюссельской капусты

Витамин С стимулирует в крови вещества, которые поглощают и уничтожают бактерии,  вирусы и других возбудителей болезней. Бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А, активизирует деятельность «клеток-убийц», которые вступают с инфекцией «в рукопашную битву».

Фолиевая же кислота помогает созреть молодым клеткам и стать защитником организма от болезней. Также опасен для нашего организма и дефицит железа, при котором лимфатические железы практически перестанут выполнять все свои функции.

Таким образом, все эти вещества укрепляют иммунную систему и уменьшают риск заболеваний, начиная от простуды и заканчивая онкологией.

В полчашке вареной брюссельской капусты содержится:

  • Витамин С —  48,4 мг
  • Фолиевая кислота – 46,8 мкг
  • Железо – 0,9 мг
  • Калий —  247,3 мг

Все это говорит о том, что наш организм сказал бы нам большое спасибо, если бы могли  включать в свой ежедневный рацион брюссельскую капусту, так как даже маленькая  ежедневная порция этого овоща способная помочь нам избежать многих недугов, включая и такое серьезное заболевание, как рак.

Противопоказаний у этого овоща нет, более того, брюссельская капуста  — это диетический продукт, который можно употреблять всем, даже маленьким детям.

Удачи вам и будьте здоровы!