Облепиха – готовим осенью, смакуем зимой.

 

Началась осень, а мы все еще продолжаем наши  домашние заготовки. Соберем облепиху до заморозков, пока она твердая. Облепиха – такая целебная, что обязательно нужно наделать из нее заготовок на зиму. Есть множество рецептов ее переработки. Хочу предложить вам несколько, которые использую сама.

Варенье из облепихи

1 кг облепихи, 1,5 кг сахара

Соберем сначала ягоды, пока они твердые, а то скоро начнутся заморозки и ягоды станут мягкими. Собранные ягоды  вымоем, обсушим и переложим в варочный тазик, засыпем их сахаром и поставим в холодное место на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. Когда сок покроет ягоды, осторожно сольем его в другую посуду, поставим на огонь и доведем до кипения, затем добавим в него сахар, и, помешивая, сварим сироп. В кипящий сироп порциями опустим  ягоды и варим до готовности. Готовое варенье горячим разливаем по банкам, даем ему остыть, после этого закрываем крышками.

Желе облепиховое

1 л сока облепихового с мякотью, 850г сахара

Желе готовится очень просто и быстро. Оно получается красивое на вид и очень вкусное. Сначала приготовим из ягод ( для желе можно брать мягкие ягоды после заморозка) сок с мякотью. Для этого ягоды надо протереть сквозь сито, чтобы отделить косточки, затем подогреем сок без сахара  на небольшом огне. Когда сок станет горячим, добавим в него сахар и варим на сильном огне.  Готовое желе раскладываем  в горячем виде в банки, даем охладиться и закрываем крышками.

Компот – ассорти из облепихи

1 кг облепихи, 1  кг яблок, 600г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды – 450г сахара.

Еще можно приготовить компот –ассорти из облепихи, яблок и шиповника. Такой компот не только вкусный, но и содержит много витаминов, что зимой очень даже важно. Итак яблоки очистим, нарежем дольками и пробланшируем их 3-5 минут в кипящей воде и сразу же  охладим в холодной. Затем крупные, твердые и зрелые плоды шиповника промоем, обсушим на полотенце, удалим плодоножки и остатки цветка, разрежем плоды пополам и тщательно очистим от семян и волосков.   Ягоды  облепихи для компота нужно брать твердые до заморозка, промываем их и удаляем плодоножки. Нарезанные яблоки, шиповник и облепиху послойно укладываем в банку по плечики и заливаем горячим сахарным сиропом. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25, трехлитровые – 30-40 минут. Затем закатываем, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *