Стражи сада и огорода

Два совершенно разных   ароматических  растения бархатцы (тагетес) и ноготки (календула), – похожи между собой окраской цветов (от бледно-желтой до темно-оранжевой, высотой (30-80 см) и специфическим запахом. Причина своеобразного пряного аромата бархатцев и ноготков – эфирные масла и смолы, содержащиеся в цветках и листьях.

Садоводы уже давно заметили, что ароматические растения отпугивают и порой губительно действуют на вредителей сада и огорода. Ноготки и бархатцы сажают в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников в посадках клубники и овощей.

Ноготки, легко размножаемые и самосевом, цветут с июня до самых заморозков поистине неустанно. Их можно и специально посеять под зиму или весной на нужное место.

Бархатцы же лучше выращивать через рассаду, поскольку они боятся морозов. Они также начинают цвести с июня, но при первых небольших заморозках погибают. Оба летника неприхотливы, их можно пересаживать как весной, так и в течении лета. Только не следует ноготки сажать загущенно, они из-за этого поражаются мучнистой росой.

Бархатцы отпугивают белокрылку, потому их можно посадить у входа в теплицу или в горшок внутри нее. Ноготки хорошо защищают овощные культуры от клещей, тлей и муравьев. Концентрированные настои и отвары этих растений помогают бороться с клопами, блошками и паутинными клещами. Вот наиболее часто используемые садоводами рецепты настоев:

  1. Срезанными и измельченными бархатцами набивают ведро до половины и заливают до верха теплой водой, настаивают двое суток в темном месте, процеживают и добавляют 30г мыла.
  2. Только что собранные соцветия ноготков (400г) заливают 4 л воды, настаивают 5 суток в темном месте, процеживают и добавляют 10г мыла.

Настои нужно использовать свежими, обработки лучше проводить вечером, потому что от солнечного  света растительные препараты теряют свои защитные свойства. Выжимки из настоев можно использовать в качестве мульчи или отправить на компост.

Оба ароматических растения содержат и фитонциды – особые вещества, подавляющие развитие бактерий и грибов. Например, фитонциды календулы убивают возбудителей серой гнили на клубнике, а тагетеса – грибных болезней на клубнелуковицах гладиолусов.

Корневые выделения ноготков и бархатцев отпугивают и уничтожают нематод. Если участок ими заражен, то за год до посадки клубники, лука, томатов и картофеля нужно посеять эти цветы. А для усиления оздоравливающего воздействия при осенней перекопке следует заделать размельченные растения в почву. Кстати, выделения корней и растительные остатки этих ароматических растений очищают почву не только от злостных вредителей, но и от грибных болезней.

Очень полезно выращивать бархатцы до посадки астр, душистого горошка и левкоев, сильно страдающих от  фузариоза. Санитарные действия на почву – одно из самых замечательных свойств зеленых стражей. И еще хочется отметить, что армия зеленых защитников сада и огорода гораздо шире. Пижма, полынь, лаванда, шпорник, тысячелистник, настурция, ромашка аптечная – вот далеко не полный ее состав. Эти ароматические растения помогают одолевать грибковые заболевания, сосущих и листогрызущих вредителей. Очень рекомендую поближе с ними познакомиться и подружиться.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *