Готовим с сыром

 Сыр в своем роде продукт уникальный, его невозможно подделать, «напичкать» добавками типа консервантов или «ускорителей созревания», он может быть выработан только из натурального цельного молока. Впрочем, в последнее время появились «специалисты», которые научились заменять молочный жир в сыре дешевым пальмовым маслом, поэтому изучайте состав продукта, который собираетесь покупать. Натуральный сыр сохраняет уникальные аминокислоты (белки) молока. Ферментированные, они лишаются тех отрицательных качеств, которые присущи сырому молоку, поэтому даже если вы не переносите молочный сахар, вы вполне можете есть сыр. Энергетическая ценность белых и желтых твердых сыров высокая. Это важно учитывать тем, кто следит за своей фигурой. Впрочем, 50-100 г сыра в день принесут только пользу. Если же речь идет о соленых сырах (рассольных, брынзе и пр.), ими не стоит увлекаться тем, у кого есть склонность к отекам, повышенному давлению. А от плавленых сыров диетологи советуют отказаться совсем: они значительно потеряли в пользе, потому что стали более жирными.

 

Если верить легендам, сыр когда-то с успехом заменил пушечные ядра в боевых сражениях. В честь него устраивают праздники и фестивали, устанавливают памятники, а истинные гурманы готовы заплатить бешеные деньги за порцию какого-нибудь особенного сыра. Уверена, что и среди вас, дорогие мои читатели, есть немало любителей этого продукта. Именно для вас эта подборка рецептов блюд, приготовленных с использованием сыра.

Пончики

0,5 кг твердого сыра, 3-4 яйца, мука, соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу, растительное масло для жарки.

Сыр натрите на мелкой терке, вбейте в него яйца, добавьте 2 ст. ложки муки, соль, перец, базилик и все перемешайте. Чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки теста, скатайте из них шарики, обваляйте их в муке, стряхните излишки и обжаривайте в глубокой сковороде в разогретом масле. Готовые шарики выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Бутербродная паста

100-150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 вареная морковь, соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Все продукты, кроме орехов измельчите в блендере до однородного состояния. Орехи слегка поджарьте на сковороде, затем измельчите отдельно. Смешайте все ингредиенты, дайте пасте минут 30-40 настояться и намазывайте на хлебушек и ешьте с удовольствием!

Суп с сыром и цветной капустой

Кочан цветной капусты, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, 1,5 – 1,8 л бульона или воды, 1 ч. ложка готовой горчицы, растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Нарежьте сельдерей, лук и морковь. Чеснок измельчите. Капусту разберите на соцветия. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, добавьте овощи и обжарьте под крышкой, чтобы лук слегка подрумянился, а морковь стала мягкой. Затем залейте овощи горячим бульоном или кипятком, варите до мягкости. Посолите, поперчите.

Сыр натрите на крупной терке, всыпьте в суп, добавьте горчицу и варите, помешивая, пока не расплавится сыр. Готовый суп измельчите в блендере до однородной массы. Подавайте суп с сухариками из пшеничного хлеба.

Крекеры

Такие крекеры одинаково хорошо сочетаются как со сладким чаем и другими напитками, так и с супами. Они также прекрасная закуска к пиву.

100 г любого твердого сыра, 1 стакан муки, 1 ст. ложка натурального йогурта или некислой сметаны, 2 яйца, 50 г сливочного масла, по щепотке соли и молотой паприки, 2 ст. ложки кунжута или тмина.

Масло комнатной температуры разотрите с одним яйцом, добавьте йогурт и соль, перемешивайте, чтобы масса стала однородной. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, туда же просейте муку. Замесите эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам, при необходимости подсыпайте муку. Оставьте тесто на 15-20 минут. Яйцо взбейте вилкой, добавив паприку. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте любые фигурки. Выложите их смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте взбитым с паприкой яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут – крекеры должны хорошо зарумяниться.

Булочки с сюрпризом

150 г твердого сыра, 2 яйца, по 1 стакану муки и овсяных хлопьев, 80 г сливочного масла, треть стакана молока, 1 ч.ложка разрыхлителя теста, 2 небольшие луковицы, 150 г мелких шампиньонов, соль, зелень.

Приготовьте сначала начинку. Для этого измельчите лук и обжарьте его с грибами на растительном масле, остудите. Сыр натрите на крупной терке, вбейте в него яйца, перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, размягченное масло, соль и перемешайте. Разрыхлитель соедините с мукой, просейте в массу с сыром.

Затем вливайте молоко, постоянно перемешивая тесто, следите, чтобы оно не получилось жидким. Из теста скатайте шарики, из них сформируйте небольшие лепешки, на середину каждой положите начинку, защипайте края, формируя булочки. Выпекайте в разогретой духовке 20-30 минут.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *