Пекинская капуста – подарок из Китая

Еще не так давно 10-15 лет назад на наших участках мы выращивали в основном белокочанную капусту,  ну, для разнообразия  иногда садили еще краснокочанную.  А сейчас посмотрите, сколько капустных растений на наших участках!

Вот мне и захотелось рассказать о каждом сорте немного, а начну с пекинской капусты, потому что главное ее достоинство  — скороспелость , вегетационный период 50 дней.  Я выращиваю ее через рассаду, в конце мая высаживаю  ее в грунт, и вот первые кочаны уже готовы.  Можно еще раньше сеять капусту на рассаду и получить первый урожай уже в июне.

Самое главное – правильно выбрать время для посевной. Дело в том, что пекинская капуста растение длинного дня, а это значит, что при 15-17 часовом дне она быстро зацветает и образует семена. Когда продолжительность светового дня почти равна ночи, капуста формирует кочан и не торопится производить потомство.

Когда я впервые посадила пекинскую капусту у меня так и получилось – 2-3 кочана сформировалось, а остальные выпустили цветоносы и зацвели. Поэтому оптимально сеять капусту на рассаду в конце апреля, высаживать в грунт в конце мая-начале  июня. Я имею  в виду опыт выращивания пекинской капусты в сибирском климате.              

Для Китая – пекинская капуста – одно из древнейших культурных растений. В северных провинциях в зимние месяцы доля ее составляет до 80% от количества потребляемых овощей. За что же такая привязанность?  Современные специалисты относят азиатские капусты к группе желто-зеленых овощей, которые отличаются очень высоким содержанием каротина. Как утверждают, желто-зеленые овощи укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, имею немалое значение в профилактике раковых заболеваний.

Из свежих листьев пекинской капусты можно готовить разнообразные  летние салаты, варить супы, тушить. На зиму можно замариновать и даже посушить, мелко нашинковав. Но лучше, конечно, использовать капусту в сыром виде. Нежные, сочные листья очень вкусны в салатах, которые можно заправлять различными заправками и соусами.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *