Щи фермерские

Но сначала немного из истории капусты и картошки – непременных ингредиентов щей. Прежде чем стать, пожалуй, самыми популярными у нас овощами и соединиться в наших щах, борщах и других всенародно любимых блюдах, картошка и капуста каждая по-своему прошли долгий и непростой путь.

Капуста нам роднее, потому что известна в Европе в качестве огородной культуры еще со времен Древней Греции и Рима, и не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Судя по летописям первого тысячелетия, на Руси тоже отдавали должное капусте, ценили ее настолько, что князья жаловали своих соратников огородами-капустниками.

Картошка для нас куда более молодая культура. В Западную Европу ее привезли из Южной Америки в трюмах испанских галеонов где то в 16 веке, причем поначалу она считалась декоративным растением. В России картофель был встречен враждебно, повсеместно предавался анафеме как вредоносный, пробуждающий низменные чувства клубень. Безрезультатно насаждался царскими указами и наказаниями, пока крестьяне сами не распробовали и не полюбили этот замечательный овощ, который потом  даже назвали вторым хлебом. Со временем кормилица картошка и огородная барыня капуста заняли свое достойное место на нашем столе да и во всей мировой кулинарии.

Ну, а теперь варим щи:

Почищенный картофель и свежую капусту отварите  до готовности в 1л воды. Добавьте  половину плавленого и половину натертого твердого сыра. Хорошенько разомните. Добавьте оставшийся сыр и сливки, посолите, поперчите и на малом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Разлейте по тарелкам, при желании заправьте блюдо чесноком.

На 4 порции:

5 картофелин среднего размера, 300 г свежей капусты, 400 г плавленого сыра (например, «Дружба»), 150г твердого сыра, 1,5 стакана сливок жирностью 15%, по вкусу соль, перец, измельченный чеснок.

Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *