Рыба на столе – здоровье в доме.

Рыба считается самой древней едой. Особенно много ели ее древние римляне.  Рыбу они солили, вялили, сушили, но все-таки больше ели свежей. Во время пиров рыба свозилась в Рим со всей империи. Ее жарили, тушили, запекали и делали это очень изобретательно.

Много рыбных блюд готовилось в русских монастырях, замечательные рыбные блюда появлялись на столах русского купечества. У крестьян тоже была рыбная кухня, попроще, конечно, но тоже довольно разнообразная.

Много едят рыбы в Японии, которая славится своими долгожителями. Японцы намного меньше по сравнению с европейцами  употребляют в пищу животных жиров, а рыбу и морепродукты намного больше. Оттого и живут дольше.  Не зря же родилась поговорка: «Рыба на столе – здоровье в доме». Так, что будем и мы есть рыбу, и не меньше, чем 2-3 раза в неделю. Больше только приветствуется.

Итак, рецепт рыбного блюда, довольно интересный и вкусный

Скумбрия с сыром.

Разделаем свежую скумбрию на филе с кожей без костей, посолим, нарежем по два небольших кусочка на порцию. Между ними  положим ломтик сыра и все соединим деревянной шпилькой. Приготовленную таким образом рыбу запанируем   муке и обжарим с обеих сторон на сковороде в разогретом масле. Рыба готова, вынем из нее шпильки, подаем с салатом из свежей капусты и овощей.

Кстати, о скумбрии. У каждого народа и нации свои вкусы и привычки, норвежцы, например,  в пищу  скумбрию не употребляют в силу каких-то своих предубеждений. А у нас в стране не едят скаты, а в Западной Европе или в Океании скаты употребляются в пищу.

Ну, и на закуску –  рыбные премудрости:

•        Если вы запекаете  рыбу в сметанном соусе, на сковороду  налейте сначала часть соуса, положите жареную рыбу, картофель, а затем залейте  остатками соуса.

•        Селедка  будет более сочной и вкусной, если после разделки ее 30-40 минут вымачивать в молоке или настое чая.

•        Рыба не будет прилипать к сковороде, если в масло, в котором она будет жариться, добавить немного соли.

•        Чтобы рыба не разваливалась при жарке, разделайте и посолите ее за минут 15 до приготовления.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *