Замешиваем тесто – маленькие секреты

Запах пирожков в доме… Это запах из детства,  и даже уже не помним вкус этих пирожков, но запах, запах остался в памяти навсегда. А вместе с ним и радостное чувство – все в доме хорошо!  И существует множество нюансов и хитростей в этом «пирожковом» деле. И конечно, у каждой хозяйки свои секреты, да приметы приготовления теста,  но я все же поделюсь своими.

  • Тесто всегда должно замешиваться в абсолютно чистой посуде, чтобы не было никаких посторонних привкусов и запахов.
  • Муку нужно обязательно просеивать, тогда дрожжевое тесто будет особенно пышным.
  • Не старайтесь побольше положить в тесто сахара – ваши пирожки станут быстро румяными, а потом подгорят. Кроме того, избыток сахара  замедляет брожение теста, и готовые булки и пирожки будут менее пышными. А если мало сахара в тесто положить,  ваши изделия будут бледненькими.
  • Для жареных пирожков, пончиков тесто надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
  • При приготовлении теста необходимо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую (комнатную) температуру.
  • Тесто для кексов и куличей получится более пышным и вкусным, если для взбивания пользоваться деревянной ложкой.
  • Если вы печете блины на дрожжах, то когда тесто подойдет, не перемешивайте его, а сразу пеките, иначе блины не будут пышными.
  • Растительным маслом надо смазывать стол, на котором будете разделывать тесто (дрожжевое), и руки – тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  • При приготовлении сдобного пресного теста масло предварительно надо размешать, но до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой. При использовании слишком мягкого сливочного масла тесто будет недостаточно связным, будет рваться, да и на ощупь будет слишком жирным. Такое тесто лучше сначала охладить.
  • Чем больше в тесте жиров и чем меньше жидкости, тем более рассыпчатые получаются изделия.
  • Сдобное тесто будет пышнее и вкуснее, если яйца с сахаром сначала взбить, а потом добавить в тесто.
  • Очень хорошо в сдобное тесто добавить ложку коньяка – тесто будет воздушным, рассыпчатым и вкусным.
  • Если печь изделия из заварного теста, то противень надо всегда смазывать растительным маслом. А вот сдобное и песочное тесто смазывания противня маслом не требует.
  • Если  заварное тесто круто замешать, то  оно будет плохо подниматься, а жидко – все изделия расплывутся.
  • Лучше всего для дрожжевого теста подходят свежие прессованные дрожжи, но теперь мы больше пользуемся сухими быстродействующими. Переизбыток дрожжей сделает тесто кислым и невкусным, недостаток не даст хорошо подойти. Поэтому лучше сразу установить на какое количество молока или воды вы замешиваете тесто, и в дальнейшем будете знать меру дрожжей.
  • В сдобное тесто вместо дрожжей кладут пищевую соду и лимонную кислоту –  это  разрыхлители. Соду лучше предварительно развести в водичке, а уже потом добавлять в тесто. И тоже надо знать меру: положите много соды – тесто будет темного, желтого цвета с неприятным вкусом и запахом. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы сода полностью нейтрализовалась. Такое тесто надо замешивать достаточно быстро, так как оно быстро уплотняется и это влияет на вкус: изделия из него будут грубыми и жесткими.

В общем,  во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! С первого раза вряд ли получится вкусно, да и про первый блин комом все знают. Но все равно пеките пирожки, девочки, радуйте своих близких. А самой-то как приятно посмотреть, как домочадцы уплетают их, да добавки просят! Рецепты вкусного теста для пирожков  ждут вас.

Удачи вам и будьте здоровы!