Запах пирожков в доме… Это запах из детства, и даже уже не помним вкус этих пирожков, но запах, запах остался в памяти навсегда. А вместе с ним и радостное чувство – все в доме хорошо! И существует множество нюансов и хитростей в этом «пирожковом» деле. И конечно, у каждой хозяйки свои секреты, да приметы приготовления теста, но я все же поделюсь своими.
- Тесто всегда должно замешиваться в абсолютно чистой посуде, чтобы не было никаких посторонних привкусов и запахов.
- Муку нужно обязательно просеивать, тогда дрожжевое тесто будет особенно пышным.
- Не старайтесь побольше положить в тесто сахара – ваши пирожки станут быстро румяными, а потом подгорят. Кроме того, избыток сахара замедляет брожение теста, и готовые булки и пирожки будут менее пышными. А если мало сахара в тесто положить, ваши изделия будут бледненькими.
- Для жареных пирожков, пончиков тесто надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.
- При приготовлении теста необходимо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую (комнатную) температуру.
- Тесто для кексов и куличей получится более пышным и вкусным, если для взбивания пользоваться деревянной ложкой.
- Если вы печете блины на дрожжах, то когда тесто подойдет, не перемешивайте его, а сразу пеките, иначе блины не будут пышными.
- Растительным маслом надо смазывать стол, на котором будете разделывать тесто (дрожжевое), и руки – тогда тесто не будет липнуть к рукам.
- При приготовлении сдобного пресного теста масло предварительно надо размешать, но до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой. При использовании слишком мягкого сливочного масла тесто будет недостаточно связным, будет рваться, да и на ощупь будет слишком жирным. Такое тесто лучше сначала охладить.
- Чем больше в тесте жиров и чем меньше жидкости, тем более рассыпчатые получаются изделия.
- Сдобное тесто будет пышнее и вкуснее, если яйца с сахаром сначала взбить, а потом добавить в тесто.
- Очень хорошо в сдобное тесто добавить ложку коньяка – тесто будет воздушным, рассыпчатым и вкусным.
- Если печь изделия из заварного теста, то противень надо всегда смазывать растительным маслом. А вот сдобное и песочное тесто смазывания противня маслом не требует.
- Если заварное тесто круто замешать, то оно будет плохо подниматься, а жидко – все изделия расплывутся.
- Лучше всего для дрожжевого теста подходят свежие прессованные дрожжи, но теперь мы больше пользуемся сухими быстродействующими. Переизбыток дрожжей сделает тесто кислым и невкусным, недостаток не даст хорошо подойти. Поэтому лучше сразу установить на какое количество молока или воды вы замешиваете тесто, и в дальнейшем будете знать меру дрожжей.
- В сдобное тесто вместо дрожжей кладут пищевую соду и лимонную кислоту – это разрыхлители. Соду лучше предварительно развести в водичке, а уже потом добавлять в тесто. И тоже надо знать меру: положите много соды – тесто будет темного, желтого цвета с неприятным вкусом и запахом. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы сода полностью нейтрализовалась. Такое тесто надо замешивать достаточно быстро, так как оно быстро уплотняется и это влияет на вкус: изделия из него будут грубыми и жесткими.
В общем, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка! С первого раза вряд ли получится вкусно, да и про первый блин комом все знают. Но все равно пеките пирожки, девочки, радуйте своих близких. А самой-то как приятно посмотреть, как домочадцы уплетают их, да добавки просят! Рецепты вкусного теста для пирожков ждут вас.
Удачи вам и будьте здоровы!