Капуста брокколи.

Конкурент цветной капусты – брокколи. В бутонах ее содержится в три раза больше, чем в цветной капусте витамина С, побеги значительно богаче сахаром.

Молодые листья брокколи обладают высокой питательностью.   В капусте брокколи каротина почти столько же, сколько в морковке. Головка брокколи – это комплекс поливитаминов: А, В1, В2,РР, С, Е, соли калия, фосфора, кальция, магния.

По составу витаминов и микроэлементов она занимает ведущее место не только среди всех видов капусты, но и среди других овощей. Например, по количеству протеина брокколи превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу, батат. По содержанию большинства незаменимых аминокислот белок брокколи  не уступает говядине и белку куриного яйца.

Брокколи имеет свойство препятствовать накоплению в организме холестерина, именно поэтому она считается  верным средством профилактики атеросклероза.

В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры.   Такой интерес к брокколи вызван еще и тем, что употребление ее способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

Свое современное название капуста получила от  итальянского слова «наволо броколис»,   что означает стеблевая капуста. Тоже не очень точное название. На верхушке высокого утолщенного мясистого стебля образуются многочисленные мелкие зеленые бутоны, образуя плотную головку весом 100-600 г зеленого, желто-зеленого или фиолетового цвета. Боковые оси, на которых формируются бутоны, похожи на спаржу. Поэтому во многих странах брокколи также называют спаржевой капустой.

Брокколи, как и цветная капуста, используется в салатах,  супах, гарнирах, ее подают к столу в отварном или жареном виде, маринуют. Очень полезна  брокколи в свежем виде.

Родина брокколи – Южная Италия, где она возделывается более 2 тысяч лет. В настоящее время широко культивируется в США, Японии, Канаде, в Европе.

В России брокколи и поныне не пользуется популярностью. В мире известно более 200 сортов брокколи, в два раза больше, чем цветной капусты. В госреестре России числятся 13 сортов брокколи.

Так что, садоводы и огородники, обратите внимание на этот вид капусты. Она весьма  заслуживает того, чтобы занять на наших участках и столах достойное место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *