Госпожа тыква – для пользы и здоровья. Кулинарные рецепты

Арлекин, Кит, Мамонт и даже спагетти – все это названия сортов тыквы, которых на сегодняшний день существует более 50.  Все они отличаются цветом, размером и, конечно же, вкусом. Впрочем, хорошая хозяйка любой тыкве найдет достойное применение, ведь из этого овоща можно приготовить столько лакомств!

5 причин полюбить тыкву

1.СРЕДСТВО ОТ ГЕЛЬМИНТОВ

Рекомендую съедать до 1 стакана тыквенных семечек в день в несколько приемов, тщательно разжевывая, а через час выпивать 1 ст. ложку касторового масла. Либо измельчать семечки, смешивая с молоком, в кашицу. Такое лекарство без опасения можно давать 2-3 –летним детям, беременным и кормящим женщинам.

  2 ХОРОШЕЕ СНОТВОРНОЕ

Отвар тыквы с медом и тыквенный сок помогают быстрее заснуть, если выпивать их на ночь.  Такие напитки успокаивают центральную нервную систему.

3.ПОМОГАЕТ ПРИ КОЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ

Чтобы ускорить созревание фурункулов, накладывайте на них  тонкие ломтики сырой тыквы, при этом желательно их часто менять.  Кашица из натертой на терке сырой мякоти тыквы поможет при ожогах и экземах.

4.СПАСАЕТ ОТ ОТЕКОВ

Сырая тыква и тыквенный сок – хорошие мочегонные средства. А на каши с этим овощем стоит налегать тем, кто страдает от отеков сердечного и почечного происхождения, болезней печени и мочевого пузыря.

5.ПОЛЕЗНА ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Сырая тыква оказывает отличный слабительный эффект. Такое «лекарство»  подходит людям практически всех возрастов.

Кстати, тыкву можно вводить в рацион малыша одной из самых первых – в шесть месяцев, но при условии, что у крохи нет  пищевой аллергии.

                      БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ – ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ

Салат из тыквы с орехами

Тыква – 200 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 200 г, сок лимона – 1 ст. ложка, сахар по вкусу.

Очищенную тыкву и яблоки натрите на крупной терке, заправьте соком лимона, добавьте в салат грецкие орехи, перемешайте. Сверху посыпьте сахаром и оставьте на 2 часа для пропитки.

Салат из запеченной тыквы

Тыква – 300 г, оливки без косточек – 80 г, фасоль стручковая – 100 г, сладкий перец – 3 шт., яблочный уксус, оливковое масло, соль, черный перец.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите кусочки тыквы на противне, посыпьте их перцем, сбрызните маслом и запекайте около получаса. Нарежьте фасоль кусочками, сладкий перец – полосками.

Соедините оливки, перец, фасоль, добавьте остуженную тыкву. Соедините яблочный уксус с маслом и солью, заправьте этой смесью салат.

Тыквенный суп с фрикадельками

Тыква – 700 г, сливки – 250 мл, куриное филе – 500 г, базилик – 2 веточки, укроп – 1 пучок, яйцо – 1 шт.,, тыквенные семечки, соль, молотый черный перец.

Очищенную тыкву порезать на кусочки, отварить и приготовить пюре.  Из филе курицы, базилика, укропа и яйца сделать фарш, добавить соль и перец. В кипящую воду или куриный бульон с помощью ложки выложить фрикадельки.

Через 5 минут добавить тыквенное пюре, еще через 5 минут – сливки. Прогреть суп, не доводя до кипения, и снять с огня. При подаче посыпать суп жареными семечками.

Возьмите на заметку

Если вам сложно очистить кожуру со свежей тыквы, то можно варить тыкву неочищенной: кожуру легче будет снять, когда тыква сварится.

Тыквенные супы хорошо приправлять черным перцем, мускатным орехом, смесью имбиря и чеснока, можно добавить веточку розмарина, шалфей и лавровый лист.

Пареная тыква

Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква – 1 кг, сахар – 3 ст. ложки

Вымойте тщательно тыкву, нарежьте ее крупными кусками, удалите семечки. В глубокую кастрюлю налейте несколько ложек воды, плотно уложите тыкву, посыпьте сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.

После закипания огонь убавьте и тушите тыкву до мягкости. Затем из мякоти тыквы приготовьте пюре, добавьте горячее молоко и сливочное масло.

Тыквенная икра

Количество продуктов произвольное, по вкусу. Тыква, лук репчатый, морковь, помидоры, соль, чеснок, зелень, масло растительное.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками или натрите на крупной терке, немного потушите.  Измельченные лук, морковь и помидоры слегка обжарьте на масле и добавьте к тыкве. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и мелко рубленую зелень.

Тыква с творогом

Тыква – 500 г, творог – 300 г, манка – 3 ст. ложки, молоко – 2 стакана, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар, соль по вкусу.

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки и обжарьте в масле. На молоке сварите густую манную кашу. Протертый через сито творог   смешайте с манной кашей, добавьте тыкву, яйца, соль и сахар. Перемешайте, положите в смазанный маслом горшочек, залейте яйцом и запекайте в духовке.

Возьмите на заметку

Для кулинарных целей лучше выбирать тыквы маленькие или средние по размеру, желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты, имеют более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших плодов.

Предлагаю посмотреть еще рецепты с тыквой в моих статьях Тыква на нашем столе,  Десерты из тыквы, Тыква, фаршированная свининой.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *