Яблочные пироги из разных стран

Пироги с яблоками можно печь хоть каждый день, особенно если урожай был хороший. И при этом ни разу не повториться!  Ведь у хозяек всего мира есть свои проверенные рецепты. Ну что, порадуем себя и своих близких вкусной ароматной выпечкой, приготовленной по оригинальным  рецептам  из разных стран?

Русский яблочный пирог цветаевский

Тургеневские барышни, духи и туманы, интеллектуальные беседы – вот какие ассоциации вызывает данный пирог. Если верить легенде, именно этим лакомством знаменитая поэтесса Марина Цветаева и ее сестра Анастасия угощали гостей, приезжавших к ним на дачу, где был отличный яблоневый сад.

Именно этот пирог описывала в своей книге воспоминаний сестра поэтессы, восхищаясь его нежным вкусом и непередаваемым ароматом.

Для теста:

1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны. 150 г растопленного сливочного масла, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды.

Для крема:

1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки муки, ванилин или ванильный сахар – по желанию (я не добавляю), 4-5 крупных кислых яблок, в идеале антоновки.

Замешиваем тесто, скатываем его в шар и убираем в холодильник и принимаемся за начинку. Чистим яблоки от кожуры и  семян, нарезаем тонкими ломтиками. Затем готовим крем – взбиваем все компоненты для крема венчиком.

В смазанный маслом  противень выкладываем тесто, равномерно распределив по всей площади, сделаем бортики. Поверх теста раскладываем яблоки и равномерно заливаем все кремом.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Когда готовый пирог полностью остынет, разрезаем его и подаем на стол. Вкусно-о-о…

Итальянский  яблочный пирог

3 яблока, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан и 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 4 ст. л молока, 2 ст. ложки изюма, молотая корица, цедра лимона.

Чистим яблоки, 2 яблока натираем на терке, добавляем к ним 2 ст. ложки сахара. Растапливаем на сковороде 1 ст. ложку  сливочного масла и немного обжариваем в нем натертые яблоки  с сахаром. Посыпаем их корицей и оставляем остывать. Изюм замачиваем в воде.

Смешиваем муку, разрыхлитель, цедру лимона. Растопим оставшееся сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем к ним молоко и масло, смешиваем с сухой смесью из муки, разрыхлителя и цедры лимона, натертыми яблоками и изюмом.

Оставшееся яблоко нарезаем тонкими дольками. В смазанный маслом противень выкладываем тесто, сверху вдавливаем яблочные дольки и посыпаем их корицей.  Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке  40 минут. Если пирог начнет сверху сильно зарумяниваться, накройте его фольгой.

Английский яблочный пирог

Первый записанный рецепт английского пирога датируется 1381 годом. Ингредиенты в нем такие же, какие мы используем и сейчас, за исключением одного – тогда яблочные пироги пекли без сахара!  Причина в том, что в 14 веке сахарный тростник везли из далекого по тем временам Египта, поэтому в Англии сахар стоил неимоверно дорого.

Для теста:

1,5 стакана муки, щепотка соли, 150 г сливочного масла, 6 ст. ложек воды.

Для начинки:

120 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки воды, 5-6 очищенных и нарезанных яблок, корица, молоко  для смазывания, сахар для посыпки.

Муку и сахар разотрем с маслом в крошку, добавив холодную воду, замесим тесто.  Завернем его в пленку и уберем в холодильник на 30-40 минут.

Готовим соус. Растопим масло в небольшой кастрюле, всыпем в него муку и размешаем до однородного состояния. Затем добавим сахар, воду и, доведя  до кипения, убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим еще 5 минут.

2/3 теста раскатываем и расстилаем в форме для выпечки. Сверху выкладываем яблоки, посыпаем их корицей и равномерно заливаем соусом. Закрываем пирог оставшимся раскатанным тестом, защипываем края, смазываем молоком, посыпаем сахаром.

Перед тем как поставить в духовку, делаем несколько надрезов для выхода пара из пирога. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 220 градусов, затем убавляем огонь до 170 градусов и запекаем еще 30-40 минут.

Ирландский   яблочный пирог

В Ирландии часто пекут картофельно-яблочный пирог, он может быть сладким или пряным.  Сладкий вариант долгое время был традиционным угощением  к вечернему чаю в фермерских домах.

Для теста:

450 г сваренного в мундире картофеля, около ¾ стакана муки, 1-1,5 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Для начинки:

3 крупных яблока, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (если яблоки сладкие, то сахара нужно взять меньше).

Картофель чистим, разминаем и поливаем растопленным сливочным маслом.. затем добавляем к нему муку  и быстро замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, пластичным, хорошо раскатываться.

Делим тесто на две части. Очищенные яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Одну часть теста раскатываем в круг, разрезаем накрест на 4 треугольника. Выкладываем часть яблок на два треугольника, накрываем их оставшимися, защипываем края, но не слишком плотно.

То же самое делаем с остальным тестом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до зарумянивания. У готовых пирогов аккуратно снимаем верхний слой теста, на начинку выложим кусочки масла, посыпаем сахаром, снова накрываем тестом и ставим на несколько минут в духовку, чтобы растаяли масло и сахар.

Польский пирог – яблушковец

Яблочный пирог из антоновки яблушковец – это типично польская выпечка.

1 стакан сметаны, 1 стакан и 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 стакана муки, 2 больших яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя теста, 2-4 яблока, лимонный сок, панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы, ванилин – по вкусу и по желанию.

Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками, чтобы они не потемнели, сбрызнем их лимонным соком и слегка присыпем сахарной пудрой.

Яйца взбиваем с пудрой и сметаной, до получения воздушной массы. Затем всыпаем муку, разрыхлитель, ванилин. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем сухарями.

Выливаем в форму половину теста, раскладываем слой яблок, выливаем оставшееся тесто и поверх него раскладываем остальные яблоки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый горячий пирог посыпаем сахарной пудрой или смазываем любым джемом.

У меня еще есть рецепты вкусных пирогов, вы найдете их в этих статьях:  Пирога разные,  Печем пироги!,  Пироги румяные, пышные и вкусные!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *