Царственная эхинацея

Эхинацея – одно из самых известных и популярных лекарственных растений во всем мире. Первыми узнали о его целебных свойствах много веков назад коренные жители Северной Америки, наблюдая за больными оленями,  которые питались этими цветами. Подробно о целебных свойствах эхинацеи я писала в статье «Эликсир бодрости», сегодня же хочу дополнить эту статью новым материалом.

Этот цветок очень любят цветоводы со всех контенентов. Эхинацея пурпурная – многолетнее травянистое растение семейства астровые. В высоту достигает полтора метра.  Ее длинный стебель венчает крупный цветок-корона, как правило, пурпурно-розового оттенка. Зацветает эхинацея в середине лета и при благоприятных условиях может цвести до самых заморозков.

Выращивание и уход

Эхинацея – совершенно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Но нужно помнить, что она  любит свет и тепло, легко переносит засуху и хорошо переносит зиму, не требуя специального укрытия. Единственное, что нужно сделать при подготовке растения к зиме – это обрезать стебли  под корень и замульчировать перегноем  (опилками, листвой) корни растения.

Размножается эхинацея делением куста и семенами. При посадке  семенами в первый год растение не цветет, зацветает только на второй год жизни, тогда же и нужно провести первую подкормку почвы.

Доктор Эхинацея

Если в вашем саду растет эхинацея, значит вы обладаете богатейшим лекарственным арсеналом, который поможет и иммунитет поднять, и от многих болезней избавить. В качестве сырья используют все части растения, при этом верхнюю часть стеблей с соцветиями заготавливают в начале цветения, а корни выкапывают осенью.

Эхинацею называют чистильщиком крови. Дело в том, что настои и отвары растения активно очищают лимфатическую систему, кровь, печень, почки. В этом уникальном растении содержатся вещества, гармонично дополняющие целительные свойства друг друга: эфирные масла, полезные смолы, органические кислоты, витамины А, С и Е, марганец, калий, натрий, железо, кремний.  Такой полезный «коктейль» наделяет эхинацею не только прекрасным иммуностимулирующим, но и противоаллергическим свойством.

Фиторецепты

Залейте водкой сухие соцветия эхинацеи в соотношении 1:10, настаивайте в темном место 10 дней. Принимайте при женских  заболеваниях, при простатите, полиартрите по 30 капель 3 раза в день до еды.

Измельчите сырой корень эхинацеи и залейте  70 % спиртом в соотношении 1:4,  настаивайте 1- 1,5 месяца.  Принимайте  по 0,5-1 ч. ложке 3 раза в день при различных воспалениях внутренних органов и  как биостимулятор (мужчины, обратите внимание на это свойство), а также  используйте  наружно для влажных компрессов при ранах и ожогах.

 

Поместите в небольшую кастрюлю 30 г сухих соцветий эхинацеи, залейте 0,5 л кипятка, закройте крышкой и кипятите на медленном огне 10 минут. Затем настаивайте под крышкой  в течение   5 часов в теплом месте. После этого процедите, добавьте сахар или мед по вкусу. Пейте по 0,5 стакана при гриппе, ОРВи, других простудных заболеваниях.

Также этот отвар эхинацеи пейте при любых вирусных и инфекционных заболеваниях,  отвар будет способствовать более быстрому выздоровлению, так как он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.  Чай и отвар из эхинацеи принимают при язве желудка, болях в суставах и головной боли.

Настойка сырого корня эхинацеи оказывает положительное действие при хронических гастритах, панкреатитах, аллергических высыпаниях.

Противопоказания

Как и у всякого лекарства эхинацея имеет противопоказания. Не стоит применять препараты из нее беременным и кормящим женщинам, больным с прогрессирующим туберкулезом, при лейкозе, СПИДе, рассеянном склерозе. Перед тем, как принимать препараты из эхинацеи лучше, конечно, проконсультироваться с врачом, с хорошим врачом.

Кроме того, препараты из эхинацеи используются в косметологии при проблемной коже.

Лосьон для тела

Измельчите 50 г сухого сырья эхинацеи (листья, соцветия, стебли) и залейте 1 л водки. Настаивайте две недели, затем процедите.  Используйте в виде примочек при экземе, псориазе, ожогах.

Лосьон для жирной кожи

Залейте 25 г измельченных стеблей и корней эхинацеи, 20 г череды, 20 г ромашки 0,5 л водки. Настаивайте две недели и процедите. Протирайте кожу после умывания.

В фильме «Эхинацея», состоящем из трех частей, автор делится с нами секретами выращивания и применения  этого прекрасного растения, которое дарит людям  ЗДОРОВЬЕ.  

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *