Тыква на нашем столе

 

Когда-то тыква была в особом почете и у крестьянина, и у горожанина! Из нее готовили всевозможные блюда. А сейчас как-то подзабыли, отдавая предпочтение ее родственникам —   кабачкам, патиссонам и цуккини, – а зря.

Тыква богата витаминами В, С, Р, РР, Е, содержит каротиноиды, из которых организм синтезирует витамин А, и флавоноиды, снижающие риск патологического перерождения клеток тканей органов. А также минеральные вещества: железо, медь, фосфор, цинк. Все вместе эти вещества замедляют процесс старения и помогают поддерживать жизненную активность.

Тыквенную диету рекомендуют больным гепатитом, колитом, желчнокаменной болезнью, гипертонией, атеросклерозом,, ожирением, подагрой. Сок тыквы успокаивает нервную систему, улучшает сон. Реабилитируем тыкву себе же на пользу?

Тыква жареная

На 400г тыквы по 2 ст. ложки муки и растительного масла, 2 ч. ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить в сковороде в разогретом масле до готовности. Горячие ломтики посыпать сахаром, отдельно можно подать сметану.

Каша с тыквой

400г тыквы, 1,5 л молока, 2 стакана воды, 5 ст.ложек манной крупы, по 2 ст. ложки крупы, сливочного масла, соль – по вкусу.

Вскипятить молоко, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 10 минут. Протереть через дуршлаг тушеную в воде тыкву и положить в молоко с манной крупой. Добавить сахар, соль, масло и довести до кипения.

Запеканка из тыквы

Мякоть тыквы (600 г) нарежем небольшими кусочками и потушим в небольшом количестве воды до мягкости. Пока она остывает, отварим в воде 0,5 стакана промытого риса. Все смешаем, добавив 0,5 сахара, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, и перемешаем.

В поллитровую  банку разобьем 4 яйца, дольем доверху молока, взбить лучше миксером  и  перельем в тыквенно-рисовую массу, опять тщательно перемешаем. Выложим в форму и ставим в разогретую духовку запекать  до румяной корочки.

Лапша « Тыковка»

200г тыквы, 3 яйца, по 1 ст. ложки сливочного масла и сахара, мука – сколько возьмет крутое тесто, соль – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать, отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавить специи, яйца, сливочное масло, хорошо взбить. Замесить крутое тесто, всыпав муку. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать лапшой. Отварить лапшу в молоке. Подавать к столу, добавив сливочное масло.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *