Клумба на будущий год.

Июль – самый  лучший срок для посева двулетников, которые будут украшать вашу клумбу в будущем году. Это наперстянки, анютины глазки, незабудки, коровяк, гвоздики.  А также можно добавить и такие  многолетники, как аквилегии и люпины, которые хоть и являются многолетниками, но их также нужно сеять каждые два года, или,  как двулетники. Посеянные сейчас, они тоже зацветут будущим летом.

Некоторые садоводы сеют все эти культуры прямо в цветник. Я думаю это можно делать, если часто выпадают дожди, когда недостаток влаги не задерживает прорастание семян. При таком посеве неизбежно загущение, есть еще один минус – затруднение при прополке, трудно разобрать, где цветочные всходы, а где сорняки.

Поэтому самый лучший вариант – это сеять на отдельную грядку где-нибудь в полутени. Грядку накрыть тонким укрывным материалом и не снимать, пока рассада не окрепнет. В августе рассаду надо распикировать, чтобы розетки успели как следует нарасти. Это очень важно для будущего цветения, так как сильные  растения быстрее зацветают. К примеру, анютины глазки чем раньше зацветают, тем крупнее цветок.

В сентябре молодую рассаду двулетников уже можно высадить на постоянное место, на клумбу, которая будет цвести на будущий год.

Кстати, гвоздики и анютины глазки  сейчас, в июле можно размножить черенками. Это делают, когда хотят сохранить понравившиеся окраски.

Нарезать  черенки можно произвольной длины и сразу высадить на постоянное место. На первые две недели черенки нужно защитить колпаком из пластиковой бутылки.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *