Маринование овощей и фруктов.

Начинается пора заготовок.  Соединим восхитительный вкус свежих овощей и фруктов с соусом из уксуса, пряностей и масла, и домашние маринады будут радовать нас всю зиму.

Практика сохранения овощей и фруктов с солью, уксусом и маслом восходит к древним временам. Римляне, например, из завоеванных стран привозили на родину многие свежие овощи и фрукты.  Они сохраняли их в больших кувшинах в смеси уксуса, масла и рассола на многие месяцы.

И сегодня соль, уксус и масло применяют для  маринования овощей и фруктов. Лучше  всего для маринования подходят огурцы, лук, кабачки и кочанная капуста. Приготовленный дома пряный уксус прекрасно законсервирует овощи и придаст им изысканный вкус.

Пряный уксус

Этот уксус можно использовать для овощных и фруктовых маринадов, приправ и соусов.

1 растертая палочка корицы, 2 щепотки измельченного мускатного ореха, 1 ст.ложка семян кориандра, 1 ст.ложка смеси белого и черного перца горошком, 1,2 л столового уксуса.

Положите все специи в 2-литровую стерилизованную банку с плотной крышкой. Залейте уксусом, плотно закройте и взболтайте. Храните в прохладном темном месте 1 месяц. Затем процедите и используйте для маринования овощей и фруктов.

Корнишоны, замаринованные по-польски.

5 кг корнишонов, 5 штук молодой морковки, 20 -25 молодых луковиц, 2 головки чеснока.

Огурцы тщательно вымойте, на 2-3 секунды опустите в кипящую воду и сразу же охладите в холодной. Затем наколите огурцы в нескольких местах острой деревянной палочкой или вилкой, натрите их солью, переложите в эмалированную посуду, положите сверху гнет и поставьте в холодное место на 12 часов. Морковь нарежьте одинаковыми кусочками и опустите на несколько минут в кипящую воду.

Огурцы уложите в банки вертикально, пересыпая морковью и луком (маленькими головками), на дно каждой банки положите несколько зубчиков чеснока.

Кипящим маринадом залейте банки и стерилизуйте огурцы при 90 градусах: литровые – 20-30 минут, 2-х и 3-х литровые – 30-40 минут.  Если вы используете для маринада приготовленный пряный уксус, огурцы будут намного вкуснее.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *