На грядке – цветная капуста.

В молодости, когда я совсем не увлекалась огородными грядками, я думала, что цветная капуста, та, что окрашена иначе, чем белокочанная, то есть капуста с  красными кочанами. А оказалось, что цвет тут ни при чем. Цветная – от слова «цветок».  Правда, правильнее было бы «цветочная» или «цветковая», но что есть, то есть. Цветная, значит, цветная.

В пищу используют не кочаны, а головки, которые есть ни что иное, как нераспустившиеся цветки.  Цветная капуста – нежный диетический продукт. Ее рекомендуют при нарушениях углеводного обмена. Диетологи по этому поводу шутят – целлюлит целлюлитом вышибают.

Цветная капуста впервые появилась в Италии, оттуда она попала во Францию, Великобританию и другие европейские страны. Как сельскохозяйственная культура она стала известна в 17 веке в Германии, Голландии и Дании и лишь в конце 18 века – в России.

Несмотря на проблемы с выращиванием (капуста очень плохо реагирует на перепады температур, не выносит, когда холодно или очень жарко), спрос на цветную капусту в последние годы  возрастает.

В наших сибирских условиях  хорошо зарекомендовали себя раннеспелый гибрид Балдо, имеющий очень плотные головки, среднеранний Гудман, большую популярность среди огородников приобрел уникальный гибрид Малимба. Для успешного выращивания на своих грядках цветной капусты, чтобы быть всегда с урожаем, нужно высаживать всегда несколько сортов.

Существует  множество рецептов блюд из цветной капусты, также ее можно консервировать на зиму – солить, мариновать.  Но лучше всего после 5-минутного бланширования в кипящей подсоленной воде ее заморозить. А как хорошо зимой доставать из морозилки порционные пакеты и готовить любое блюдо из цветной капусты.

Паэлья

200г цветной капусты, 300г семги, 300г куриного бульона, 300г риса,  3 луковицы, 100г твердого сыра, 2 ст.ложки томатной пасты, 2 помидора, 0,5 лимона, черный молотый перец, карри, шафран, соль и зелень – по вкусу, растительное масло для жарки.

Рис промыть и обжарить вместе с пряностями на растительном масле,  спассеровать крупно нарезанные лук и помидоры. Рис, лук и помидоры смешать, влить куриный бульон, смешанный с томатной пастой. Тушить все 20 минут. Кусочки семги посолить и обжарить в растительном масле. Цветную капусту отварить и разделить на соцветия. На большую тарелку выложить рис с луком и помидорами, а сверху – семгу и капусту. Из лимона выжать сок и полить им блюдо, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, украсить зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *