Простой рецепт квашеной капусты

Квашеная капуста - рецепт с фото Сегодня я предлагаю вам свой простой рецепт квашеной капусты. Во второй половине октября хозяйки обычно занимаются заготовками капусты на зиму. Кто маринует, кто просто солит без заквашивания и без каких-либо добавок, кто-то с различными добавками — кому как нравится. Я тоже испробовала массу рецептов засолки капусты на зиму – и в заливке, и со свеклой и чесноком, и крупными кусками, и просто солила. Некоторые из этих рецептов вы можете посмотреть здесь. И вот уже несколько лет готовлю капусту на зиму только квашеную, причем по очень простому рецепту, так все просто, что никогда не ошибешься с солью. И уже не хочется готовить как-то по-другому…
[reklama]

Капуста квашеная – рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что не будет никаких килограммов и граммов. Все что нам нужно – это

  • очищенные кочаны капусты (столько, сколько вы планируете засолить),
  • соль крупная засолочная,
  • семена укропа (кто не любит, можно и без них, а я так очень люблю с укропом),
  • натертая на крупной терке морковь (в зависимости от количества капусты)
  • и стандартный эмалированный таз.

 Как заквасить капусту - рецепт с фото

Капусту мелко шинкую, у меня для этого специальный нож. Но еще использую кухонный комбайн. Кто-то использует шинковку или еще какие-то приспособления. Складываем нашинкованную капусту в таз.

Вкусная квашеная капуста

Когда таз наполнится, добавляю в нее две пригоршни моркови, 3 ст. ложки семян укропа и горсть соли (такой расчет: на полный таз капусты горсть соли).  Все перемешиваю, капусту тщательно перетираю руками до тех пор, пока она не выделит сок.

Домашняя квашеная капуста - рецепт с фото

Затем из таза капусту перекладываю в банку, плотно утрамбовывая ее. Так как зимой я храню капусту на балконе, то банки я использую 5-ти литровые пластиковые. Очень удобно – зимой заношу банку, после оттаивания ставлю ее в холодильник. Когда все съедается, заносим следующую. Если у кого такие же проблемы с хранением капусты, советую такой способ, очень удобно.

Очень вкусная квашеная капуста

После того, как вся капуста нашинкована и уложена в банки, ставлю их на поддоны и закрываю сверху полотенцем. Что-то подставлять под банки нужно обязательно, так как в процессе закваски, интенсивно выделяется капустный сок.

Как просто заквасить капусту

Квашу капусту таким образом двое суток, каждый день 2-3 раза протыкаю ее специальной длинной вилкой, чтобы выходили газы, а сок уходил вниз. Через двое суток закрываю банки крышками и выношу на балкон.

Обычно готовлю на зиму 4 такие банки и вся съедается. Получается всегда капуста вкусная, хрустящая — просто объедение! У нас уже холодно, выпал снег и не тает, температура от -6 до -11. Поэтому на балконе процесс закваски прекращается.

Вот так все просто и вкусно. Если у кого-то не всегда успешно получается засолка капусты, попробуйте мой простой рецепт, и у вас никогда не будет неудачно заквашенной капусты.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *