Из всех видов яблочного джема – яблочно-брусничный, на мой вкус, самый лучший. Яблоки сладкие, а брусника добавляет свой неповторимый вкус терпкой кислинки. Очень вкусный получается джем, идет и на утренние сладкие бутерброды, и в выпечке хорош. А открытые сладкие пироги какие вкусные и красивые с ним получаются!
Предлагаю вам свой рецепт, пробуйте, я думаю, он вас не разочарует…
Рецепт яблочно – брусничного джема
- Яблоки (нарезанные)– 1,5 кг
- Брусника – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
Яблоки подходят любые, главное, чтобы были сладкими. У меня свои, сибирские, зимнего сорта (из сада брата), сочные и сладкие. Кстати, обратите внимание, какие замечательные яблоки растут у нас в Сибири!
И не только яблоки, про абрикосы я вам уже рассказывала в рецепте приготовления абрикосового джема. Если вы его не видели, можете просто пройти по ссылке.
Также наши садоводы успешно выращивают груши, вишню, сливы, множество сортов яблок и т.п. Но вернемся к рецепту…
Яблоки промываю, удаляю сердцевину, режу на кусочки. Если яблоки покупаете в магазине, нужно снять с них и кожицу.
Затем я измельчаю их в блендере.
В измельченную массу высыпаю всю норму сахара. Воду НЕ добавляем, я любое варенье или джем всегда готовлю без воды. Не люблю жидкое варенье, а джем тем более должен быть густым.
Перемешиваем измельченные яблоки с сахаром и оставляем их на 2-3 часа. Время от времени перемешиваем и, как только сахар весь растворится, ставим огонь.
Джем нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Масса получается очень густой, поэтому помешивание обязательно. Я стараюсь больше ничем не заниматься в это время.
Как только яблоки с сахаром закипят, высыпаем бруснику, все перемешиваем, и варим еще примерно в течение часа. Здесь надо смотреть по готовности.
Цвет готового джема становится насыщеннее, ярче. Когда перемешиваешь ложкой, ощущаешь мягкость массы.
Еще можно капнуть каплю на блюдце для проверки готовности. Если джем готов, она не растечется, а застынет.
Ну вот, яблочно-брусничный джем готов. Раскладываю его сразу же по баночкам, пока он не остыл, и закрываю обыкновенными крышками. Убираю в холодильник, но уж поверьте, долго он там не задерживается. Надеюсь, и вам джем понравится по вкусу.
Кстати, по такому же принципу я варю яблочно-смородиновый джем, соотношение яблок и ягоды можно брать такое же, а можно 1:1, то есть на 1 кг яблок брать 1 кг смородины (черной). В этом случае норму сахара нужно увеличить до 2 кг.
Тоже очень вкусно, но там уже совершенно другие оттенки вкуса. Вот с чем ни разу не пробовала соединять яблоки, так это с клюквой. Поэтому в следующий раз собираюсь сварить яблочно-клюквенный джем.
Удачи вам и будьте здоровы!
Надежда, спасибо вам за рецепт джема. Надо же, блендер у меня есть. Но я обычно просто резала мелко яблоки, а им не пользовалась. Попробую. На рынке сейчас и у моих знакомых очень много еще яблок наших продают. И брусникой меня подруга угостила. Сейчас каждый день ее ем. Ну так нравится. Потребность прямо в организме.
Ирина, я тоже люблю бруснику, думаю, вам и джем с ней тоже понравится по вкусу.
Яблоки в изобилии, а вот с брусникой похуже. Надеюсь, что будет ещё в продаже и тогда и у меня будет яблочно — брусничный джем.
Алексей, удачи вам!
Надежда, спасибо за зачётный рецепт яблочно-брусничного джема.
Надежда, какие красивые яблоки в саду вашего брата! К сожалению сибирские яблоки к нам не доезжают, а ведь они наверно долго могут лежать. То, что такой вкусный джем не лежит долго в холодильнике — это понятно! Брусника у нас не урожай в этом году, а клюква будет, попробую яблоки с клюквой.
Надежда Семеновна, да зимние сорта яблок хранятся до самой весны, правда, сочность немного теряется.
Я тоже планирую еще и с клюквой попробовать, наверное, тоже будет вкусно.
Надя, приготовила немного. Вкусно очень получилось. Спасибо за рецепт.
Ира, на здоровье, рада, что вам понравился джем.