Дорогие читатели! Все мы не раз слышали выражение «дары леса», но немногие задумывались над тем, насколько оно верное. Абсолютно точно это определение можно отнести к лесным ягодам. Это действительно дар природы, кладезь разнообразных элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и лечат многие заболевания.
Полезные свойства лесных ягод помогают нам укрепить организм, запастись энергией солнца на весь год, уберечь себя от ряда заболеваний и зимней хандры.
Земляника лесная
Легко усваиваемые сахара, «коллекция» важных кислот, витамины и микроэлементы — все эти компоненты содержатся в изобилии в душистой и вкусной ягоде. Но польза лесной земляники не исчерпывается ее кулинарными достоинствами.
Красные сочные плоды нормализуют деятельность кишечника, попутно способствуя выведению из желудочно-кишечного тракта токсинов и избыточного холестерина. Могут содействовать успешному лечению колита, гастрита, язвы желудка. Помогут и при запорах, иных недугах ЖКТ, а также способствуют налаживанию функций эндокринной и мочевыделительной систем. Известен исторический факт: естествоиспытатель Карл Линней этой чудо-ягодой излечился от мучительной подагры.
Рекомендуют землянику при проблемах с суставами, при диабете, анемии, причем, не только ягоды, но и отвары и настои листьев. Даже гипертония и атеросклероз купируются этими ягодами, также они оказывают заметное общеукрепляющее и тонизирующее действие.
С давних пор женщины применяли земляничные маски для улучшения качества кожи, в том числе, как средство от веснушек. Водным раствором лесной ягоды полощут ротовую полость для освежения и устранения неприятного запаха.
Клубника лесная
Похожий состав и у лесной клубники, но на вкус она слаще и сочнее. Давно подмечено: у тех, кто регулярно употребляет лесную клубнику, реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она помогает поддерживать водный баланс и уровень сахара в крови, служа профилактикой диабета и легким лекарством от него.
Известно ее потогонное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Так же, как и землянику, ее активно используют в косметических целях.
Маски отбеливают кожу и подсушивают ее, помогая избавляться от угрей. Но есть и противопоказания, в первую очередь, это аллергические реакции на компоненты продукта, а также высокая кислотность желудка, язва или аппендицит.
Черника
Эту лесную целительницу знают многие и ценят за насыщенность полезными веществами, которые помогают ей улучшать качество зрения, повышать иммунитет, лечить раны и снимать воспаления. При сахарном диабете даже традиционная медицина рекомендует чернику как уникальный регулятор концентрации сахара в крови.
Авитаминоз, ОРВИ, ревматизм, болезни сердца, гинекологические заболевания тоже в перечне недугов, которые эта ягода успешно лечит, разумеется, в комплексе с назначенными врачом препаратами. А в плане профилактики ей нет равных.
Интересно, что черника помогает как при диарее, так и при запорах. Просто слабительным эффектом обладают свежие ягоды, а их применение в сушеном виде, напротив, дает вяжущий результат. Еще одно ее уникальное свойство — способность выводить свободные радикалы, очищая и омолаживая организм.
Посмотрите еще видео о чернике дополнением к данной информации о ней.
Клюква
Сложно даже перечислить все полезные элементы, содержащиеся в этой ягоде. Но важнее знать, какое действие они оказывают:
- дробят камни в почках, способствуют их выведению;
- обладают мощным противомикробным действием, лечат простудные заболевания;
- улучшают пищеварение, являясь катализатором расщепления жиров;
- помогают при авитаминозе и цинге;
- улучшают состояние при болезнях мочеполовой системы, являются мочегонным и противовоспалительным, жаропонижающим средством;
- стабилизируют состояние в периоды депрессий;
- используются для снижения давления и очищения кровеносных сосудов.
Брусника
В разных ситуациях используют сушеные листья брусники и ее ягоды. Ягоды хорошо работают, снимая боли в суставах, улучшая состояние при авитаминозе, циститах, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию витамина С помогают при цинге, а также при различных воспалительных процессах.
Хорошо известно ее мочегонное действие, также брусника нормализует артериальное давление, способствует снижению риска ишемической болезни и иных сердечно-сосудистых патологий. Улучшает эта ягода и остроту зрения.
Калина
Эту горькую ягоду рекомендуют собирать после заморозков, тогда ее вкус улучшается. Своеобразный запах она имеет благодаря содержанию элементов, присущих и корню валерианы, они же делают калину эффективным успокаивающим средством.
Немногие знают, что аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, нежели в цитрусовых, а по солям железа калина вообще рекордсмен: в пять раз больше, чем в апельсинах или лимонах.
Варенье с добавлением меда — идеальное средство от кашля, а свежие или замороженные ягоды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшают моторику кишечника, обладают слабо выраженным слабительным действием, помогая тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов. Это сильное общеукрепляющее средство, нередко использующееся в период восстановления после тяжелых болезней, действенно и при менструальных болях.
В косметологии «эксплуатируют» способность ягод, листьев и коры дерева освежать кожу и избавлять от отеков.
Вот такие целебные ягоды, ешьте их по возможности больше, и вы будете жить долго, так как эти дары природы тормозят старение организма.
Удачи вам и будьте здоровы!
Также интересно:
7 комментариев к “Полезные свойства лесных ягод для здоровья и молодости”
Комментарии закрыты.
Замечательная подборка о пользе лесных ягод. Знала только о пользе черники для зрения, а оказывается черника полезна при сахарном диабете.
Клубнику лесную не видела, вот землянику, клюкву, бруснику знаю хорошо. Спасибо, Надежда за рассказ.
Что-то вы давно у меня не были?
Уже иду, Надежда Семеновна.
Калининградские леса не так чтобы очень богаты на ягоды: встречаются только клюква и черника. «Лесную» клубнику можно найти только в заброшенных садах. Помнится, в детстве мы с удовольствием кушали эти ягоды прямо с кустиков и даже не знали значение страшного слова «авитаминоз» .
А наши сибирские леса и тайга богаты ягодами, я еще не о всех рассказала.
Ничто не сравнится с ягодами только сорванными и съеденными). Я рада, что в моей жизни была возможность это почувствовать. Я 5 лет жила в тайге и каждый сезон мы все собирали морошку на болотах, бруснику, голубику и клюкву. Незабываемые впечатления, чудесное время и прекрасные ягоды.
Согласна с вами, Ирина — ничто не сравнится!