Савойская капуста.

Савойская  капуста широко распространена в Европе и особенно популярна во Франции. Европейцы  ценят ее за нежный  и прекрасный вкус.

Внешне  савойская капуста имеет весьма помятый вид, ее листья похожи на сильно помятую или буклированную ткань. Измятость листьям придают пузырьки воздуха, которые находятся внутри листа.  Кочаны капусты на срезе слегка желтоваты – это еще одна особенность савойской капусты. Эту желтизну образуют красящие пигменты желтого цвета каротиноиды и флавонолы – вещества, полезные для человеческого организма.

Из савойской капусты можно приготовить множество различных блюд, получаются очень вкусными и  первые и вторые блюда, начинки для пирогов и блинчиков. Вкуснейшими получаются голубцы. Людям с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном  диабете, гипертонии, атеросклерозе просто необходимо включать савойскую капусту в свой рацион питания. А ради профилактики онкологических заболеваний эту капусту нужно есть всем.

А вот для засолки, маринования и квашения эта капуста не подходит. Специалисты объясняют это малым содержанием в ней пектиновых веществ и гемицеллюлозы. Выращивать савойскую капусту не трудно, ее растения  меньше других видов поражаются болезнями и вредителями. Капуста более морозоустойчива и легко переносит недостатрок влаги. На зимнее хранение ее  выкапывают с корнями.

В госреестре России зарегистрировано 3 сорта савойской капусты и 8 гибридов. Нерастрескивающие кочаны среднеспелых гибридов Сфера, Мелисса и Мила имеют разное назначение. Сфера – в основном используют в свежем виде, Мелисса отлично хранится в хранилище 4-5 месяцев, а Мила  замечательна тем, что даже после длительного хранения поражает своим отличным вкусом.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *