Прополис – чудо пчелиной семьи

Лечение прополисом известно с древнейших времен. Причем используют прополис в различных видах: в пластинках, таблетках, водном растворе, мазях, в сливочном масле  т.п. Я же в основном  применяю  спиртовую настойку прополиса.

Лечение настойкой прополиса

Рецепт: 20 капель настойки прополиса на полстакана горячего молока. Если  вы не очень хорошо переносите молоко, можно взять четверть стакана или даже столовую ложку.  Сочетание прополиса и молока дает свой особый эффект. Помимо лечения простудных и легочных заболеваний, прополисная настойка улучшает общее самочувствие, успокаивается психика, налаживается сон.

Принимать  настойку прополиса нужно всего раз в день, вечером, перед сном. Когда вы уже подготовились ко сну, расстелили постель, только осталось выпить молоко с прополисом и лечь в постель.

10% -настойку  прополиса можно купить в аптеке, но можно и приготовить самим. Я покупаю прополис у пчеловодов и готовлю настойку сама. Для этого нарезаю 50 г прополиса и заливаю 0,5 л 70%-ного спирта (можно и меньше  сделать: 5 г прополиса и 50 мл спирта).

Настаивается прополис в течение 10 дней в темном месте, ежедневно нужно встряхивать емкость. Затем настойку процедить  и хранить в темном месте. Настойки прополиса емкостью в 0,5 л мне хватает надолго, у меня это лекарство на все случаи жизни.

Кроме простудных заболеваний, которые   прополис  прекрасно излечивает, вы заметите, что попутно он улучшает работу желудка и кишечника, так как снимает  воспаления желудочно-кишечного тракта.

Когда язвы  еще нет, но есть диагноз «гастрит» или «дуоденит», то ведь надо же что-то делать, чтобы не доводить себя до язвы.  И здесь более надежного лекарства, причем не имеющего побочных действий, чем прополис, я не знаю. Испытала это на себе, и с тех пор, у меня всегда есть настойка прополиса.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить  настойкой  прополиса:  все те же 20 капель в молоке или в воде за 1-1,5 часа до еды 2-3 раза в день.

Или сделать вот такое лекарство на сливочном  масле. Возьмите 1 кг несоленого сливочного масла (еще лучше если домашнее), поместите масло в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте в него 100 г мелко покрошенного прополиса, перемешайте тщательно и снимите кастрюлю с огня.

В течение получаса продолжайте помешивать, а затем процедите через один слой марли. Принимайте по 1 чайной ложке за 1-1,5 часа до еды 3-4 раза в день. Во время лечения соблюдайте диету,   курс лечения – 3-4 недели.

А еще я использую настойку прополиса как антисептическое средство: ранки, ссадины, обработанные прополисом, заживают моментально. Летом смазываю укусы комаров, мошки, тем самым снимая зуд. Прополис помогает быстро унять зубную боль,  снять воспаления во рту.

При ангине положите кусочек прополиса (чистого) величиной с горошину за щеку, держите его во рту сутки.  Как мощный природный антибиотик, успешно применяется прополис в лечении гинекологических заболеваний воспалительного характера, при простатите.

Издавна прополисом лечили все накожные заболевания, в том числе раны и язвы. Для этого готовили прополисную мазь, приготовить ее можно на вазелине, ланолине, рыбьем жире, топленом  внутреннем свином жире, сливочном масле  и т.п.

Жир  в эмалированной кастрюле доводят до кипения, добавляют в нужном количестве   для определенной концентрации мелко нарезанный прополис, перемешивают. Кастрюлю снимают с огня и помешивают содержимое в течение 30 минут, затем процеживают.  Хранится такая мазь годами, не теряя своих целебных свойств.

Настойкой  прополиса можно подлечить поджелудочную железу, кто не понаслышке знаком с этим заболеванием, тот знает, какие опоясывающие боли бывают при его обострении. Для лечения обычно принимают ферменты, но если их принимать постоянно, можно вообще вывести поджелудочную из игры – она просто перестанет работать. И здесь также помогает настойка прополиса, пропив которую полгода, можно надолго забыть о болях. Схема лечения та же: один раз в день 20 капель с горячим молоком.  Молоко должно быть горячее настолько, чтобы вы пили его,  не обжигаясь.

Постоянно не надо его пить, 10 дней пропили, сделайте перерыв 20 дней, то есть, в течение полугода по 10 дней в месяц будет достаточно  для всех названных целей. Больше 10 дней не стоит принимать настойку, так как прополис  еще и сильный иммуностимулятор. А стимулировать можно только периодически, но никак не постоянно.

При всех хронических заболеваниях настойка прополиса будет полезна как общеукрепляющее средство. Приему других лекарств прополис не мешает, просто не совмещайте прием лекарства и настойки, следите, чтобы между их приемами был перерыв около двух часов.

Противопоказаний у прополиса  нет, врачи экспериментально установили, что  прополис совершенно безвреден для человека, если только у вас нет на него аллергии. Он прекрасно усваивается организмом. У человека, пропившего прополис, улучшается общее самочувствие, появляется доброе настроение, хороший сон.

Многие заболевания излечивает пчелиный яд, подробно об этом я написала в статье «Волшебная сила пчелиного жала»,   рекомендую посмотреть и эту статью.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *