Рыбный стол – кулинарные рецепты

Рыба и морепродукты гораздо нежнее мяса, готовятся быстрее, легче перевариваются и хорошо усваиваются. Да и калорийность рыбы в 5 раз ниже мяса животных, поэтому она входит во множество диет. Одним словом – «Рыба на столе – здоровье в доме», так называется  одна из моих записей с кулинарными рецептами приготовления рыбы.

Ведь, наверное, всем известно, что если есть рыбу не менее двух раз в неделю, то снижается риск сердечных заболеваний на треть. Значит, надо почаще устраивать себе и своим близким рыбный стол, поэтому сегодня у меня для вас кулинарные рецепты приготовления рыбы. Итак…

Горбуша нежная

Берем  горбушу, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем вдоль хребта. Нарезаем рыбу на порционные куски поперек тушки, затем каждый кусок еще раз пополам.

Две-три морковки нарезаем кольцами  выкладываем ровным слоем на разогретую сковороду с растительным маслом  (масла должно быть немного больше, чем обычно берется для обжаривания моркови), обжариваем морковь с двух сторон.

Затем на морковь выкладываем куски горбуши, сверху – нарезанный полукольцами лук (чем больше, тем вкуснее),  равномерно поливаем соком одного лимона, густо смазываем майонезом. Ставим в разогретую духовку на 40 минут. Соль и перец не нужны.  Рыба получается очень вкусная и нежная.

Рыба в фольге

Берем  филе любой нежирной рыбы (судак, хек и т.п.), лучше в брикетах. В общем, на ваш вкус любая нежирная низкокалорийная рыбка. На лист фольги кладем брикетик и туда же какие-нибудь овощи, которые есть в доме.  Можно даже замороженные – лук, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, все, что вам нравится.

Сбрызнем соком лимона. Потом все это заворачиваем в фольгу в виде трюфеля и ставим в духовку минут на 15-20.  Легкий ужин готов. Подаем прямо на фольге, вместо соли можно использовать соевый соус.  Есть еще один вариант этого блюда – кладем на рыбу не овощи, а  натертый на крупной терке сыр. Получается очень вкусно.

Рыба в пароварке

Еще одно низкокалорийное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Нам потребуется филе морского языка, но можно минтая или трески, 4 капустных листа, 250 г грибов, 1 луковица, приправа для рыбы (она так и называется).

В пароварку  кладем листья капусты  и ставим минут на 20, а в это время поджариваем лук и грибы. Как только листья приготовились, выкладываем на два листа филе рыбы, порезанное порционными   кусочками и обтертое приправой (ни грамма соли!).

Сверху кладем грибы с луком и накрываем оставшимися листьями  капусты. Ставим еще минут на 20. Очень вкусно с рисом и соевым соусом, а главное есть  можно сколько хочешь, вес не прибавляется.

Рыбный плов

Филе нежирной, малокостной рыбы порежьте крупными кусками, обваляйте в муке, присолите и обжарьте до корочки на сильном огне. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук (2 луковицы) и тертую на терке морковь. Отдельно  отварите до полуготовности рис.

Уложите слоями  в посуду с толстым дном:  рис (посолить и поперчить), затем обжаренные овощи, на них рыбу и снова рис.  Накройте крышкой и тушите на медленном  огне 30 минут.  Перед подачей на стол, перемешайте.

Рыба на овощах

На смазанную маслом сковороду нарезаем полукольцами  лук, тонкой соломкой – морковь, шинкуем капусту. Овощи укладываем слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Сверху на овощи кладем подготовленную рыбку (можно целую  или филе), сбрызгиваем ее соком лимона и все заливаем майонезом.  Выпекаем в духовке 35-40 минут. Ох, и вкусно!

Семга под шубой

Семга может стать прекрасной альтернативой всенародно любимой селедки под шубой. Попробуйте приготовить салат из семги и вы обязательно его полюбите.

Нам потребуются продукты: филе семги (слабосоленое), вареный картофель, вареная морковь, майонез.

Салат выкладывается слоями: картофель, натертый на мелкой терке, мелко нарезанное филе семги, мелко натертая морковь.  Каждый слой промазывается майонезом.

Ну, и наконец, рецепт домашнего посола рыбы. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная! Итак,

Рыба малосольная

Берем для этого любую свежезамороженную рыбу – скумбрию, сельдь, голец, горбуша, семга, чавыча и др.

Готовим рассол: на 1 кг рыбы – 1 л воды, 5 ст. ложек соли, 1 ст. ложка сахара, 4 лаврушки, 10 шт. перца горошком.

Рассол доводим до кипения и даем остыть. Пока стынет рассол, готовим рыбу: чистим, моем, нарезаем на крупные куски по 5-6 см.  Укладываем в емкость, например, в кастрюлю, и заливаем остывшим рассолом. Через 12 часов рыба готова, можно кушать.  Приятного аппетита!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *