Японский гладиолус – в вашу коллекцию

Японский гладиолус – это изысканно-утонченное растение носит название монтбреция, или крокосмия обыкновенная. Бытует еще одно название растения – японский гладиолус (из-за формы цветка). Монтбреция – яркое и оригинальное растение. О ее близком родстве с ирисами говорит вееровидный пучок жестких мечевидных листьев.

Воронкообразные цветки собраны в небольшое метельчатое соцветие, которое распускается от основания к вершине.  Благодаря этому растение с июля до самых заморозков  не теряет своей красоты и изящества. На нем одновременно может  распуститься  до 10 оранжево-красных, желтых и лососевых  цветков.

Зигзагообразный цветонос, высотой до 1 метра, может образовать 5-6 разветвлений. Растение особенно хорошо смотрится в сочетании со злаками, которые подчеркивают его изящество. В срезке стоит 2 недели и больше, постепенно раскрывая все бутоны. Причем срезка   очень полезна для развития и  роста клубнелуковиц.

Срезанные цветы можно засушивать для зимних букетов. Высушенные соцветия хорошо сохраняют форму и окраску цветков.

Размножение

Размножение растения не представляет никакой трудности. Его легко можно вырастить из деток, а также из семян.   Каждая взрослая клубнелуковица образует  вокруг себя   несколько деток, которые  отбирают для посадочного материала. Высаживать их   можно осенью на глубину около 5 см. На следующий год они у  вас  уже зацветут.

Рыжевато-коричневые довольно крупные семена японского гладиолуса созревают в округлых коробочках.  Семена на рассаду высевают обычно в феврале, при выращивании семенами растение зацветает на второй год.

В грунт клубнелуковицы высаживают начиная с мая месяца, когда почва прогреется до 6-10 градусов. Глубина посадки – 7-10 см, расстояние  ежду клубнелуковицами – 10-12 см. Почву для посадки лучше приготовить осенью: перекопать, внести органические и минеральные удобрения.

Японский гладиолус – растение весьма неприхотливое,  он не нуждается при выращивании в опорах, спокойно переносит  понижение температуры,  никогда не болеет.   Уход за ним минимален – поливы, рыхление, подкормки, которые проводят 1 раз в   две недели до начала цветения.

Растение светолюбиво, любит калийные минеральные удобрения,   предпочитает влажные и богатые перегноем  почвы, но не переносит  застоя воды в почве.

Цветоводы давно заметили такую закономерность: чем крупнее у монтбреции цветки, тем она  хуже  переносит зимние морозы, может даже погибнуть. Чтобы растения лучше переносили зиму,  рекомендуется  увядшие листья не обрезать.

Мелкоцветущим  сортам требуется укрытие (сухие листья, стружка, солома) слоем не меньше 20 см, а сверху – влагонепроницаемое укрытие. Особенно тщательно нужно укрывать клубнелуковицы, посаженные впервые.

Перезимовавшие растения  хорошо идут в рост, рано зацветают и цветут дольше.  Каждые 3-5 лет весной до начала роста колонии делят.

Крупноцветковые сортовые монтбреции на зиму обязательно нужно выкапывать. Делают это в октябре до наступления морозов  до -10 градусов, если не будет морозов, то лучше во второй половине месяца выкапывать, так как клубнелуковицы созревают поздно.

Выкапывать нужно в сухую погоду, обрезать стебли и листья и подсушить клубнелуковицы в течение нескольких дней.  Затем тщательно их осматривают и поврежденные луковицы, мягкие, с пятнами выбрасывают. Хранить посадочный материал можно в ящиках или бумажных пакетах при температуре +4-7 градусов.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.