Пестролистные фиалки

Эти фиалки очень красивы:  прекрасные цветы различных окрасок, да еще и листья доставляют огромное удовольствие, когда смотришь на них. Пестролистность  бывает у Томми Лоу – это когда обильно осветлены  края листьев, а середина листа зеленая. Причем все  листья в розетке имеют осветленные участки.

Томми  Лоу – имя американки-селекционера, впервые получившей фиалку со всеми пестрыми листьями в розетке и зарегистрировавшей свой успех официально.

Пестролистность бывает  кроновая и мозаичная.  Кроновая – это когда листья с осветленными участками расположены в центре розетки. Внешние листья при этом могут быть абсолютно зелеными.

Мозаичная – когда осветленные участки распределены не по краям или посередине листа, а равномерно по всей поверхности листа, то есть  образует как бы мозаику.

Как вырастить   фиалку с пестрыми листьями

Чтобы вырастить фиалку с красивыми пестрыми листьями, необходимо соблюдать несколько условий. Пестролистность сильно зависит от температуры воздуха и содержания азота в почве.

Когда вы укореняете пестрый лист, то очень часто детки появляются не зелеными, а чисто белыми или желтыми. Такие детки нельзя отсаживать от материнского листа, так как они к самостоятельному существованию не способны, пока не позеленеют хотя бы наполовину.

Для того, чтобы детки позеленели, их необходимо раз в неделю подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота. Азот стимулирует выработку хлорофилла —  пигмента, придающего листьям зеленый цвет.

Затем, когда позеленевшие детки отсажены, внесение удобрений с повышенным содержанием азота  нужно ограничить.  Однако во время роста деток еще нужно иногда  подкармливать удобрением, содержащим азот, фосфор, калий (в пропорции 1:1:1), так как растению еще необходимо наращивать здоровую листву и симметричную розетку.

При этом надо наблюдать:  если листья полностью зеленые, то подкормки с содержанием азота нужно полностью прекратить и ждать, когда листья начнут белеть.  Когда розетка достаточно подросла, то есть окрепла, можно переходить на подкармливание жидкими Гуми-20+Фитоспорин, исключая полностью порошковые  азотосодержащие удобрения.

Пестролистность зависит и от почвы. Если почва жирная, богатая перегноем, значит, в ней много азота, соответственно в ней практически невозможно вырастить пестрые листья, они будут зелеными.  Именно поэтому грунт для выращивания пестролистных фиалок нужно брать малопитательный.

Содержание пестролистных фиалок

Пестролистные фиалки  нужно содержать в более прохладных условиях, чем зеленолистные, иначе пестролистность будет едва заметной.  При температуре 27 градусов и выше  белые участки листьев  зазеленеют.  Если у вас для фиалок сделаны стеллажи, то   пестролистные фиалки нужно держать только на нижних полках.  Там прохладнее всего, а летом, в жару даже ставят их на пол.

Если зимой содержат на окнах, то в самой  прохладной комнате и ближе к стеклу, где холоднее, но чтобы листья не касались стекла. Это относится только к взрослым фиалкам, деток держат в тепле.

Пестролистные фиалки, да и другие пестролистные растения, нуждаются  в более интенсивном освещении.  Растут пестролистные фиалки немного дольше, чем обычные, так как им нужно побольше времени для выращивания листьев, и зацветают немного позже.

Хотя есть пестролистные сорта, не уступающие по срокам обычным сортам. Зато какой красотой  будет награждено  ваше терпение!  Тем более вырастить пестролистную фиалку совсем не сложно.  Рекомендую вам на тему фиалок прочитать статьи  «Если фиалки заболели» и  «Спортивные фиалки».

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *