Отодвинем свою старость

Приходит время, когда человеку хочется почувствовать себя моложе. Женщины обычно омолаживают свое лицо, но этого недостаточно. Омолаживать надо весь организм.  Как это сделать?  Ученые  Института натуропатии считают, что тому, кто хочет  стать моложе, необходимо:

— наладить работу кишечника, избавиться от запоров;

— не менее 1 раза в месяц проводить чистку кишечника   (даже, если не страдаете запорами);

— периодически очищать печень, почки, кровь и сосуды, избавляться от шлаков, ядов и токсинов.

Еще И. Мечников сказал, что здоровье и омоложение начинается с желудочно-кишечного тракта.  К сожалению, сегодня найдется совсем немного людей, у которых пищеварительная система в полном порядке. Чтобы наладить работу  желудочно-кишечного тракта, нужно выполнять следующие правила:

— тщательно пережевываем пищу, не спешим и не глотаем ее кусками;

— жидкость пьем перед едой или спустя час после еды. Но только не запиваем пищу,  прием жидкости во время еды  делает желудочный сок жидким,  что приводит к плохому перевариванию и застою пищи, в крайнем случае это можно сделать, но только совсем немного;

— перед   основной едой,  съешьте  немного сырых  овощей  в натуральном виде или в салатах (морковь, огурцы, яблоки,  перец сладкий, квашеная капуста).  Содержащаяся в них   клетчатка, запустит процессы пищеварения;

— стараемся есть только теплую   еду.  Слишком холодная или слишком горячая  пища раздражает слизистую оболочку   пищеварительного тракта.  Оптимальной считается температура 37 градусов;

— чтобы  фрукты  принесли пользу для организма, их нужно   есть перед едой (где-то за час до еды), а  съеденные после еды  фрукты только вызовут гнилостные процессы в кишечнике;

 — как  рекомендуют диетологи, принимать пищу   нужно только   если вы испытываете   чувство голода;

— для нормальной работы кишечника в  нашем  рационе питания обязательно должна присутствовать курага;

—  при болях в животе   помогает  чай с мятой печной или семенами тмина.  Также можно применять тмин  при атонии кишечника в виде отвара ( 10 г семян настоять в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день), либо в виде порошка (по 1 г 2-3 раза в день).

Справиться с метеоризмом также   поможет  отвар тмина (1ст ложка на стакан  воды, кипятить 5 мин., процедить. Принимать по 1 ч. ложке 5-6 раз в день);

— если вас мучают  боли  и рези в кишечнике,  утром и вечером обтирайте живот  раствором воды с яблочным уксусом;

— очень важно для  общего здоровья и омоложения  организма наладить работу печени  и желчного пузыря. Для этого можно принимать  настои желчегонных   трав:  кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша.  Принимать по такой схеме: 2 недели принимать, неделя – перерыв. И каждые две недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих настоев наблюдается общее улучшение самочувствия.

И, конечно же, для работы ЖКТ, а значит, для продления жизни и молодости,  нужно постоянно пить кефир, простоквашу, ацидофилин – напитки, содержащие молочнокислые бактерии, которые убивают  в ЖКТ гнилостные бактерии, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ.

Кроме того, в кефире имеются вещества, предотвращающие  возникновение онкологических заболеваний.  И. Мечников считал, что избавление от гнилостных бактерий в кишечнике увеличит продолжительность жизни человека на 20 лет, не менее.  А это заметная прибавка, правда?!

Кстати, молочнокислыми бактериями богата и квашеная капуста.  При этом в ней в процессе квашения синтезируются витамины группы В. Так что квашеная капуста не только живой, но и витаминизированный продукт.

Не переедать!

Потребление избытка калорий обычно заканчивается ожирением, а это в свою очередь ускоряет  старение  организма.  По современным представлениям, количество потребляемых калорий должно быть совместимо с сохранением оптимального  веса и состава тела, присущего молодому возрасту. Иными словами,  мы должны стараться всю   свою жизнь сохранять тот вес, который у нас был в молодости (если, конечно, он был в норме).

А для этого нужно раз и навсегда отказаться от слишком обильной и сытной еды, к примеру, от плотного ужина, особенно незадолго до сна. Избегать или ограничить потребление животных жиров. Отказаться от мясных бульонов и жареных блюд. Уменьшить количество соли и сахара, кондитерских изделий.  Отдавать предпочтение полезной пище, ежедневно есть свежие овощи, фрукты, зелень, даже дикорастущую.  И, поверьте, все это не так уж сложно.

Как известно, в движении – жизнь!  Поэтому будем больше двигаться:  больше ходить пешком, ездить на велосипеде, по утрам делать зарядку,   работать в саду-огороде.

Еще одно известное выражение:  все болезни от нервов!  Поэтому не будем огорчаться по пустякам.  Специалисты говорят, что старость приходит не с наступлением пенсионного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться.

Поэтому не нужно копить отрицательные эмоции, а вовремя от них освобождаться – выговариваться, делиться с кем-нибудь, прощать, забывать…  Кстати,  утверждается, что есть прямая связь между невысказанными обидами, застревающие,  как ком  в горле,  и  болезнями щитовидной железы.  Если проявлять чрезмерное беспокойство за материальное положение, то это отзовется  болями в пояснице.

Излишняя задумчивость    плохо сказывается на работе  селезенки.  Нельзя долго грустить  и  печалиться,- могут возникнуть    заболевания  легких,  начнут ломаться ногти,  выпадывать  волосы.  Страхи бьют по почкам, вызывают подскоки давления, кариес, расшатыванием зубов, ломоту в пояснице, слабость в ногах.

Выводим лишний холестерин

И конечно же, омоложение – это чистые сосуды, без лишнего холестерина. Я уже писала,  что важную роль в уменьшении холестерина  играет  наше питание.  Это значит, что в свое меню мы должны включать продукты, снижающие холестерин.

Очень важным фактором в диете, снижающей холестерин, является клетчатка  (ржаной хлеб, салата, овощи, зелень, фрукты, крупы, отруби),  которая  усиливает  работу  кишечника, способствует выведению лишнего холестерина.

СОВЕТ:     во время приема пищи съедайте в день 1-2 ст.ложки отрубей.

 Боритесь с ожирением. Имейте в виду, что сем больше масса вашего тела, тем больше холестерина вы вырабатываете.  Лучшей для похудения является диета, которая на 2/3 состоит из овощей, фруктов, цельных зерен, и только 1/3 калорий должна вырабатываться из мясных продуктов.

 Из овощей особенно эффективно снижают уровень холестерина морковь, свекла, белокочанная капуста и капуста брокколи. Из фруктов —  яблоки, киви, а из зелени – укроп.

• Введите в свой рацион в обязательном порядке морскую рыбу.  Даже 100 г морской рыбы 2 раза в неделю  помогут поддерживать кровь в разжиженном состоянии, а это значит, что не будут образовываться тромбы. Также  отлично снижают уровень холестерина в крови морские водоросли.

• Оливковое, льняное масло содержат такие виды жиров, которые благотворно влияют на уровень холестерина в крови.

• Если ежедневно выпивать 3-4 чашки зеленого  чая,  то  уровень холестерина в крови не достигнет  высоких цифр.

• Американские врачи выявили, что 2 киви в день приводят уровень холестерина в крови в норму.

 Ежедневный прием  1 г витамина С снижает уровень холестерина. Витамин Е, никотиновая кислота, препараты кальция также способствуют понижению холестерина.

Поэтому периодически,  по рекомендации  врача,  принимайте поливитамины. И ежедневно принимайте   витаминный напиток здоровья:

1 ст. ложку  шиповника залейте 1 стаканом кипятка, запарить как чай (а лучше настоять в термосе 3-4 часа) и пить по полстакана  3 раза в день.

Многие специи способствуют уменьшению холестерина в крови, а также рассасыванию бляшек в сосудах.  К таким специям относятся куркума, имбирь, лук, чеснок.  Чеснок, кроме  того, содержит  микроэлемент германий,  который также способствует уменьшению холестерина в крови.

? Хорошо выводит холестерин из организма активированный уголь.  Если в течение месяца принимать его  ежедневно     по  4-6 таблеток,  то можно снизить   количество  холестерина  до 40%.

 Рецепты  от повышенного уровня холестерина: 

1. Принимать   порошок высушенных цветков липы.   Смолоть в кофемолке высушенные цветки липы в муку. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке  такой   муки.  Курс лечения – 1 месяц, перерыв —  2 недели и курс лечения повторяется.

2.   Стакан очищенных семян подсолнечника залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3 часа.  Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке  ( в сутки получается  100 мл настоя),  этого хватает на  5 дней.  Приготовить настой еще раз и принимать еще 5 дней.   Курс лечения 10 дней  приведет к снижению холестерина   до нормы.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *