Горячие или холодные блюда? Советы и диеты

Секрет здоровья кроется не только в полезно   еде. Многое зависит от ее температуры.  Наверняка вы замечали, что чересчур горячие  или холодные блюда кажутся почти безвкусными.


Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или  горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.

Дело в том, что…

Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше  (до 20 минут).  В этом случае пищеварение нарушается.

Это может  привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний  ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.

Совет

Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее:  после такой обработки температура любой еды  равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!

Градусы по графику

Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее. К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии:  прохладные блюда лучше употреблять в  середине дня, а не на завтрак.   Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не  стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.

Осенью температуру блюд  следует слегка повысить. А вот зимой  лучше предпочесть горячую пищу,  богатую специями.  Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).

Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.

Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть  мясо только теплым.  Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить  такой «подогрев».

Совет

Перед употреблением слишком горячего  напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их.   Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.

Факты

Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.

Диета Снегурочки

За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.

Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.

Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).

Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).

Важно: объемы порций должны быть совсем небольшие.

ВНИМАНИЕ!

Подобный способ похудения, конечно же, является стрессом для организма, поэтому:

  1. Если вы решились на такую диету, дождитесь лета, зимой и так достаточно холода для вашего тела.
  2. Диета Снегурочки противопоказана людям с пониженным иммунитетом, часто болеющими ангиной и   имеющими проблемы с ЖКТ.

Диета «Горячий винегрет»

Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.

Основное правило:  употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.

Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.

Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).

Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.

Рецепт винегрета

2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица.

Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться  15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *