Секрет здоровья кроется не только в полезной еде. Многое зависит от ее температуры. Наверняка вы замечали, что чересчур горячие или холодные блюда кажутся почти безвкусными. Какой температуры должна быть еда, чтобы она была вкусной и полезной? Вот об этом сегодня и поговорим.
Какой температуры должна быть еда
Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.
Дело в том, что…
Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше (до 20 минут). В этом случае пищеварение нарушается.
Это может привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.
Совет
Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее: после такой обработки температура любой еды равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!
Градусы по графику
Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее. К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии: прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.
Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.
Осенью температуру блюд следует слегка повысить. А вот зимой лучше предпочесть горячую пищу, богатую специями. Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).
Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.
Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть мясо только теплым. Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить такой «подогрев».
Совет
Перед употреблением слишком горячего напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их. Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.
Факты
Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.
Диета Снегурочки
За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.
Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.
Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).
Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).
Важно: объемы порций должны быть совсем небольшие.
ВНИМАНИЕ!
Подобный способ похудения, конечно же, является стрессом для организма, поэтому:
- Если вы решились на такую диету, дождитесь лета, зимой и так достаточно холода для вашего тела.
- Диета Снегурочки противопоказана людям с пониженным иммунитетом, часто болеющими ангиной и имеющими проблемы с ЖКТ.
Диета «Горячий винегрет»
Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.
Основное правило: употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.
Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.
Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).
Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.
Рецепт винегрета
2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица.
Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться 15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.
Вот такие советы и диеты на тему горячей и холодной еды. Я думаю, вы теперь точно определитесь какой температуры должна быть ваша еда.
Удачи вам и будьте здоровы!
Спасибо за полезные советы, беру на заметку.
На здоровье, Алексей!
Кто любит горячее, кто холодное. Все нужно в меру. Спасибо за полезные советы.
«Кто любит горячее, кто холодное.» — а нужно отдавать предпочтение теплой пище, чтобы быть здоровым.
Спасибо, не знала раньше. Как раз прямо сейчас сижу и ем холодный салат…
горячий винегрет это ужас какой то!
Интересные наблюдения. Еще раз убеждаюсь, что наш организм лучше знает, что ему нужно. Ведь именно по сезонам о нам хочется горячей или холодной пищи. А винегрет я очень люблю, так что такая диета может быть еще и вкусной. Спасибо!
Я всегда кушаю пищу горячей. А диета Снегурочки интересная, к такому режиму питания надо привыкать. Надежда, спасибо за советы.
Надежда, ну удивили…
тут тебе и горячее, и холодное… и все для диет…
Я один раз так холодной малиной желудок посадила, долго лечила потом…