Цикламен европейский или корень «свиного хлеба»

Цикламен в последние годы стал довольно популярным  комнатным декоративным растением, но мало кто знает что в 18 веке его ценили только  за лекарственные свойства.  В  1785 году была издана кига под многословным названием «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений, в пищу и лекарства употребляемых, со изъяснением их пользы и употребления и изображением рисунков, природному каждого растения виду соответствующих. По высочайшему повелению сочинил Нестор Максимович-Амбодик, врачебной науки Доктор и Профессор».  Вот какое длинное название у этой книги, в ней очень подробно описан цикламен, который называли свиным хлебом:

«Свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего растения и охотно им питаются, почему оное и получило название свиного хлеба».  Корень свиного хлеба был хорошо известен  древнейшим врачам.

В народной медицине цикламен использовали при ревматизме и укусе ядовитых змей, при подагре, нервных болезнях. В настоящее время о его лекарственных свойствах как-то подзабыли.

Цикламен европейский

По популярности вторым видом цикламена является  цикламен европейский, более известный под названием альпийская фиалка. Это растение  в диком виде можно встретить в Альпах. Цикламен европейский меньше  и изящнее своего восточного родственника и при хорошем уходе бывает очень красивым. Цветут эти растения позднее цикламена персидского – в июле-августе.

Период покоя цикламена европейского начинается в октябре и продолжается до самой весны. В это время горшки должны стоять в прохладном помещении, при минимальном поливе. Летом растения поливают обильнее. При правильном уходе цикламен европейский цветет обильнее персидского. Опытные цветоводы знают как добиться обильного цветения, для этого растению нужен такой режим содержания:  зимой устанавливать горшки с цикламеном между двойными рамами окон, а летом – на балконе. При таком содержании  цикламен обильно цветут из года в год с июля по октябрь.

Когда на растениях образуются плоды, его длинная плодоножка изгибается и прячет их под листья, а когда пятистворчатая коробочка с мелкими семенами созреет, то плодоножка плотно прижимает ее к земле. Образовавшиеся плода имеют свойство зарываться в землю.

Первое цветение цикламена европейского наступает через 15-18 месяцев после посева. И оно – самое пышное. После цветения листья засыхают и опадают, остается голый клубень. Его сохраняют в течение лета, поливают раз в неделю. Горшок ставят в затененное место на восточном или западном окне.

В августе, когда появятся первые  маленькие листья, клубень пересаживают в свежую  землю. Старую землю нужно отряхнуть и осторожно обрезать засохшие и сгнившие корешки. После пересадки горшок ставят в светлое, прохладное место. Через месяц среди зеленых листьев появятся маленькие лиловые бутоны. Дальнейший уход за цикламеном европейским такой же как и за цикламеном персидским.

  Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *