Как правильно просыпаться по утрам

От того, с каким настроением вы проснетесь и как проведете утро, во многом зависит ваше самочувствие в течение  всего дня. Так как правильно вести себя утром, чтобы быть в прекрасной форме весь день, что нужно делать.

До недавних пор считалось, что утро надо начинать  с активной  зарядки или продолжительного бега трусцой. Сейчас медики говорят, что такая физическая нагрузка для едва проснувшегося организма не только не полезна, но даже вредна… врачи это объясняют тем, что физиологическое состояние спящего и бодрствующего человека абсолютно разное.

Правильно делают те, кто поутру, еще лежа в постели, потягиваются всем телом до легкого хруста в суставах, производят простейшие движения – вращают стопами и кистями рук, поднимают и опускают поочередно ноги и руки и т.п.

Но сначала, как только вы откроете глаза, сделайте неглубокий вдох носом и только после этого потянитесь, в момент потягивания задержите дыхание и только после потягивания выдохните через рот. Эта последовательность не случайна. В момент такого потягивания, как утверждают специалисты, происходит перераспределение мышечного тонуса после ночного сна, а в сочетании с задержкой дыхания – рефлекторное возбуждение дыхательного центра.

Встав с постели, первым делом посмотрите в зеркало. Улыбнитесь и поприветствуйте себя: «Доброе утро!» А потом покажите себе язык. Если на нем налет, соскоблите его ложкой и прополощите рот растительным маслом: для этого потребуется не больше 1 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла. Рассасывайте его (как леденец) в течение 1-2 минут, потом сплюньте и хорошенько прополощите рот теплой водой, а после этого выпейте немного горячей воды – 3-4 глотка. Масло работает как сорбент: оно очищает ротовую полость от всяких вредоносных микроорганизмов. А горячая вода активизирует работу кишечника.

Кстати, людям с избыточным весом горячую воду нужно пить понемногу в течение всего дня – по 3-4 глотка через каждые 30-40 минут. Это имеет принципиальное значение. При регулярном приеме горячей воды в течение 2-3 недель уходит 2-3 килограмма. Дело в том, что стакан холодной воды – это просто вода, а стакан горячей воды – это вода плюс тепловая энергия.

Итак, вы выпили горячую воду. У вас появилась энергия. Теперь  переходите к утреннему массажу. Легкими массирующими движениями ощупывайте себя сверху донизу – руки шею, грудь, живот, ноги. Растирайте по возможности (насколько достанете) спину и бедра. Немного дольше задержитесь на волосистой части головы.

Особое внимание уделите лицу. Тщательно растирайте ладонями лоб, щеки. Двумя ладонями растирайте лицо от подбородка вверх к ушам. Кончиками пальцев пройдитесь по бровям, крыльям носа. Помассируйте большими пальцами валик под бровями. Ушные раковины желательно массировать до появления в них тепла. Пройдитесь пальцами по всем «закоулочкам»  раковины. Потяните за мочки вниз, покрутите ушные раковины – то вперед, то назад.

А чтобы окончательно проснуться, сделайте несколько движений, направленных на растяжение мышц. Держа руки на поясе, медленно и мягко наклоняйтесь в разные стороны. Этими простыми упражнениями вы нормализуете тонус всех мышц спины.

Затем, наклонив голову немного вперед, постарайтесь подбородком дотянуться до правого, потом до левого плеча. Так вы уравновесите тонус мышц шеи. Потом присядьте 8-10 раз медленно, с удовольствием. Очень полезно «подышать животом» —  стоя или сидя. Во время вдоха живот надуйте. А во время выдоха втяните. Так вы промассируете все органы брюшной полости. Это особенно полезно при запорах.

Вот и все, что требуется сделать утром. Уйдет на это 10-15 минут. Не понадобятся ни тренажеры, ни специальное помещение. Заряд бодрости и хорошего настроения обеспечен вам на весь день.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *