Первая песня весны

При одном только взгляде на нежную зелень подснежника и тоненькие молочно-белые лепестки его колокольчиков сердце поет – наступает весна! Все знают, что подснежник – растение редкое, некоторые его виды находятся на грани исчезновения.  Но встретить весну вместе с первоцветами можно, если посадить их в своем саду или на клумбе возле дома.

Одна из старинных легенд рассказывает, что подснежник – не только первый весенний цветок, но и вообще родоначальник всех цветов. Когда Адама и Еву изгнали из рая, была снежная зима.

Ева плакала от холода и сожаления о потерянном рае, а Господь, сжалившись, превратил несколько ее слезинок в нежные цветы. Они утешили Еву – у нее появилась надежда, что Бог не оставил своих детей. Поэтому подснежник еще   считается и символом надежды.

А вот русская легенда говорит, что когда-то старуха Зима вместе с Морозом и Ветром решили не пускать  красавицу Весну на землю. Один только смелый Подснежник  выпрямился, расправил лепестки и попросил у Солнца защиты. Небесное светило восхитилось красотой Подснежника, согрело землю и открыло Весне дорогу.

ВНИМАНИЕ!  В Красную книгу России занесено шесть видов подснежника. Редкое растение охраняется законом – за сбор, продажу и приобретение этих первоцветов предусмотрен штраф.

Как вырастить подснежник в своем саду

Для разведения на собственном участке используют в основном сорта подснежника белоснежного и подснежника Элвиса. Цветок вырастить довольно просто, его можно назвать неприхотливым, но необходимо соблюдать некоторые условия.

Подснежник любит открытые солнечные места или полутень. В саду цветы сажают на альпийских горках, рабатках, под деревьями  высокими кустарниками, в контейнерах и цветниках.

Подснежники хорошо переносят резкие перепады температур. Лучше всего развиваются на влажной, рыхлой, хорошо дренированной и питательной почве. Сухие участки, высокие и низкие, с застоем воды,  подснежники не любят.

Семена сажают в открытый грунт на 2-4 см, а луковицы – на 5-8 см с июля по ноябрь, когда отмирают листья. Подснежники также можно высаживать  вместе  с другими луковичными растениями, период вегетации которых начинается позже. За их свежей зеленью не будет видно желтеющих и отмирающих листьев подснежников.

Кроме своей красоты подснежник еще обладает и целебными свойствами. Во всех частях растения содержатся физиологически активные алкалоиды, которые активно применяют в медицине при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей, радикулитов и болезней суставов.

Применяют его и в народной медицине, но я не буду публиковать  рецепты с ним, так как все растение очень ядовито. Обращаться с ним нужно очень осторожно, тем более при лечении.

Это интересно

Свое научное название galantus  растение получило от греческих слов  gala – молоко и  antus – цветок. И правда, когда бутоны подснежника уже готовы раскрыться, они напоминают капельки молока.

В Англии цветы называют  снежными каплями, в Германии – снежными колокольчиками, на Украине – подснежниками. А болгары растению, которое бросает зиме вызов, дали название задира.  

Ну, а мы будем надеяться, что солнце, увидев расцветшие под снегом подснежники, согреет, наконец, землю и откроет долгожданной Весне дорогу.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *