Как выбрать форму для запекания

Как правильно выбрать форму для запеканияСейчас такой выбор посуды для запекания и выпечки. Что в магазинах глаза разбегаются!  Как правильно выбрать форму для запекания, чтоб не прогадать, и получить вкусное и полезное блюдо?  Поговорим сегодня, какая посуда лучше,  безопаснее  и долговечнее, а также о материалах, из которых изготавливаются формы для выпечки.

Как правильно выбрать форму для запекания

Формы из стекла хоть и достаточно хрупкие, но зато безопасные. Ведь стекло не вступает в реакцию с  продуктами даже при высоких температурах. К тому же в стеклянной форме блюдо удобно хранить в холодильнике.

Правильно выбираем форму для запекания и выпечкиЧтобы огнеупорная посуда из стекла радовала вас дольше, нужно соблюдать правила ее эксплуатации.

Керамическая форма (глиняная, фарфоровая)  стоит достаточно дорого. Но она тоже безопасна. Приготовленная в ней пища даже сохраняет больше полезных веществ. К ее недостаткам относится хрупкость и то, что керамику не рекомендуется мыть мылом.

Многие любят запекать в   чугунных формах, которые тоже не вступают в реакцию с пищей. Они прочные и ухаживать за такой посудой легко, хотя она и тяжелая.

Чугун обеспечивает  постепенное и равномерное прогревание  пищи. Но при покупке нужно обязательно проверять состав чугунной формы – в ней не должно быть вредного свинца или кадмия.  Хотя проверить это часто бывает проблематично.

Выбираем форму для запекания

Посуда из нержавеющей стали тоже не принесет вреда нашему здоровью. Только не храните в ней  блюдо,  после приготовления   его лучше переложить из «нержавейки».

Не так давно появились в продаже силиконовые формы для выпечки, но уже завоевали популярность. Считается, что силикон весьма неактивный материал, а потому безопасен.

Несомненный плюс – то, что блюдо легко извлекается из формы. Чтобы силиконовая форма радовала вас дольше, не разрезайте блюдо прямо в  ней, а при мытье не используйте жесткие щетки и активные моющие вещества.

Выбираем правильно форму для запекания

Формы из силикона очень практичны:  их также можно использовать в микроволновке и для заморозки продуктов.

Теперь о том, какую посуду для запекания лучше не использовать. Например, алюминиевую. Все эти дешевые формы и  формочки небезопасны, особенно если вы готовите в них кислые блюда (например, с томатным соусом).

Алюминий может вступать в химические реакции с продуктами, а кислота  провоцирует ускорение реакции.

Форма для запекания - как правильно выбрать

Формы с антипригарным покрытием  (тефлоновым и другим) содержат  перфтороктановую кислоту (PFOA), которая может быть опасна для нашего здоровья.

Тефлон при температуре свыше 200 градусов  выделяет токсичные летучие вещества. И кстати, вместо тефлона вам могут подсунуть еще более  вредный материал.

Как нужно выбирать форму для запекания

Есть исследования, согласно которым использование такой посуды вызывает ожирение, повышение уровня холестерина и даже рак. Порой стоит переплатить, но выбрать все же безопасную для здоровья вещь.

На заметку

    • Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества – она прослужит вам  долго.
    • Для приготовления разных блюд нужны разные  формы. Не стоит использовать одну форму  и для пирога и для запекания мяса.
    • Если  готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, если силиконовая форма – можно обойтись и без бумаги.
    • Новую силиконовую форму необходимо вымыть и просушить. Затем смазать маслом и прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
  • Вот такие простые советы как  правильно выбрать форму для запекания и выпечки, надеюсь, они вам пригодятся.
И напоследок я вам очень советую послушать в этом видеоролике, мнение эксперта-технолога о том, как нужно выбирать форму для выпекания, очень интересно, кстати.  Оказывается, большую роль в выборе такой посуды играет и проставленная на ней маркировка. Эти знания защитят вас от выбора некачественных  форм для выпечки и тем самым сберегут ваше здоровье.

Удачи вам и будьте здоровы!

10 комментариев к “Как выбрать форму для запекания”

  1. фиалка молчаливая

    я уже давно поняла все прелести силиконовых форм!

  2. Надежда

    Да, силикон становится все популярнее.

  3. Алена Яснева

    Надежда,спасибо огромное за такую ценную информацию!

  4. Ирина Зайцева

    Я пользуюсь разными формами. Есть и керамика, и стекло, и тефлон, и рада силиконовым формам. Правда, в них все очень неплохо получается готовить.

  5. Надежда

    Ирина, у меня тоже несколько форм из разных материалов, но чаще всего использую стеклянные.

  6. Хороший обзор для выбора форм. Я чаще всего использую свою уже годами проверенную тяжелую сковороду. Никогда не подводит и ухаживать за ней несложно.

  7. Ирина Зайцева

    Надежда, а почему стеклянные формы используете чаще? Мне в принципе тоже нравятся. но интересно ваше мнение.

  8. Надежда

    Ирина, ну, наверное. формы из стекла нравятся тем, что они абсолютно безвредны, их нельзя испортить (поцарапать и т.д.), они ничем не пахнут, легко моются, в них практически ничего не пригорает.

  9. unikalnayamama

    Мне удобнее всего готовить выпечку в силиконовых формах. У меня несколько силиконовых форм — круглая для торта, 2 сплошных формы для кексов (каждая на 6 штук) и формочка в виде мишки (кексы такого вида очень нравятся сыну). Главные «плюс» силикона — выпечка легко вынимается, не пристает и не ломается.

  10. Надежда

    У меня тоже несколько силиконовых форм (надарили), но вот как-то я их редко использую.

Комментарии закрыты.