У хозяйки все в порядке! Советы по домоводству.

Каждая хозяйка знает, чтобы подлить срок службы вещей, надо правильно за ними ухаживать и хранить. Поговорим сегодня о том, как нужно подготовить обувь, прежде чем убрать ее на хранение, о тефлоновой посуде и прочих домашних делах.  Итак…

Убираем обувь на хранение

Подготовьте правильно обувь на хранение, и тогда срок жизни ее заметно удлинится. Главное, чтобы обувь была тщательно просушена после мытья и убрана в темное и сухое место. Сейчас на обуви часто присутствуют детали из полимерных материалов, и если обувь будет находиться на свету, то появятся трещины, она будет грубеть и стареть.

А если обувь будет храниться во влажной среде, то она заплесневеет, потеряет вид. И тут даже неважно, из натуральных материалов или искусственных она изготовлена. Плесень, а за ней и  грибок, повредят и обувь, и то место, где она будет находиться.

Поэтому, убирая свои красивые туфельки, тщательно очистите их от пыли и грязи, смажьте кремом, проветрите, просушите и только  потом уберите в коробку.  Если обувь убирается в пакет, то надо проверить, не влажный ли он.

Зимнюю обувь может  летом моль, и тогда ваши любимые сапоги или пимы будут подпорчены. Вложите в них пропитанные  вьетнамским бальзамом  «Звездочка»  диски и тщательно завяжите пакет – моль это отпугнет.

Обувь можно продезинфицировать перед отправкой на хранение: ватные диски смочите уксусом, вложите в обувь и плотно завяжите полиэтиленовый пакет. Через сутки развяжите пакет, выбросьте ватные диски и сложите обувь в коробку. Не забудьте в носки набить газеты, чтобы сохранить форму и уберечь обувь от влаги.

Как ухаживать за тефлоновой посудой?

Во-первых, надо помнить, что у нее срок службы от 2 до 7 лет.  Если сковорода тонкая, то и срок службы невелик. У тефлонового покрытия нет особой прочности. Вот почему с ней надо обращаться бережно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Есть еще пластиковые лопатки и ложки.

Мыть тефлоновую посуду можно только мягкой губкой или тряпкой, никогда не использовать жестких мочалок или щеток, чистящих препаратов. А после мытья обязательно насухо вытирать мягким полотенцем.

Нельзя сильно нагревать посуду с тефлоновым покрытием, годится только средний огонь, иначе тефлон очень быстро выйдет из строя, потрескается. Если посуда вышла из строя – не жалейте и выбрасывайте ее, иначе это отразится негативно на вашем здоровье.

Вошедшие в обиход хозяек тефлоновые формы для выпечки мойте сначала холодной водой, а потом горячей: так она прослужит дольше.

Стираем тюлевые занавески

Сначала надо стряхнуть с них пыль, затем замочить в прохладной воде, добавив туда соль. Никогда не стирайте тюль в горячей воде – он пожелтеет и будет грубым. Просто смените воду, еще раз замочив занавески и добавив стиральный порошок.

Прополаскивайте, не выкручивая, развешивайте так, чтобы стекала вода. Наши бабушки знали секрет, как придать занавескам сияющий вид, чтобы они были как новые: в воду для полоскания добавляли немного синьки и молоко (0,5 л на ведро воды).  Результат получался изумительный!

Чтобы одежда не линяла

Если трикотажное изделие линяет при стирке, то она может запачкать другие вещи, а сама стать блеклой.  Чтобы этого не произошло, изделие замочите в холодной воде  с добавлением уксуса.  А в воду для полоскания добавьте  1 ст. ложку глицерина на 10 л воды.

Уберечь  цветное белье от линьки можно,  замочив  перед стиркой  на несколько минут  в соленой воде.

Советы по случаю

  • В миску с водой добавьте 1 ст. ложку нашатырного спирта и этим раствором протирайте мебель – пыль после такой обработки практически не садится.
  • Чтобы суперклей  прослужил дольше,  храните его в холодильнике, причем это касается как нового, так и начатого.
  • При вселении в новую  или только что отремонтированную  квартиру, старайтесь не ставить  мебель плотно к стенам,  от этого они станут влажными.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *