Все ли вы знаете о кактусах?

Кактусы не похожи на растения! А потому есть версия, что кактусы на Землю завезли инопланетяне. Много лет они жили в  пустынях Мексики, а после путешествия Колумба попали в Европу. Теперь кактусы есть почти в каждом доме, но отношение к ним такое разное, такое противоречивое…

Одни взахлеб рассказывают о его красоте, слагают легенды, коллекционируют разные его виды, а их около 3000.  Другие, наоборот,  боятся их заводить, считают, что это растение – к одиночеству. Третьи уверяют, что кактусы защищают от компьютерного излучения.

Есть интересная легенда о кактусах:

на дне рождения Розы все цветы дарили ей подарки – лепестки с капельками росы, а Кактус преподнес Розе колючую шубку, чтобы она защищала это нежное создание. В ответ благодарная Роза наградила его ароматным белым бутоном.  С той поры Роза носит колючую шубку, а Кактус украшает себя прекрасными цветами.

Как бы там ни было, кактусы – одни из самых неприхотливых и популярных комнатных растений. Если вы решили купить себе кактус, обратите внимание на несколько моментов при покупке.

Как выбрать кактус при покупке

  • При покупке внимательно осмотрите кактус. На нем не должно быть порезов и гнили.
  • Если верхушка немного зеленее, чем само растение, значит, он стоял в помещении, где было мало солнца. Это не очень страшно, хотя лучше не покупать такие экземпляры.
  • Кактус должен выглядеть привлекательно и нравиться вам. Можно купить и цветущий.
  • При покупке не соблазняйтесь размерами и пышным цветением взрослых растений, они хуже переносят перемену обстановки. Выбирайте лучше молодые экземпляры, которые легко приспособятся к новым условиям.
  • Если вам нравятся колючие гиганты —  отдайте предпочтение клейстокактусу. А если по душе миниатюрный вариант —  приобретите маммиллярию. Их десятки видов, цветущих и нецветущих, колючих и не очень, самых причудливых форм и расцветок. А может, вы хотите кактус голубого цвета? нет ничего проще, бывает и такой.

 Самые популярные

Опунция – один из самых распространенных комнатных экземпляров, европейцы называют его колючей грушей. Она очень декоративна, но в комнатных условиях редко цветет.

Ребуция – это очень красиво цветущий кактус.  Необходимые условия содержания –  светлое и прохладное помещение до конца февраля, а летом почти ежедневный полив (чтобы земля была постоянно влажной, но не мокрой).

Авантокалициум – шаровидный кактус с красивыми колючками на чашечках. Неприхотлив в выращивании, цветки некрупные, изящные.

Мамиллярия —  этот род включает и шаровидные, и коротко-цилиндрические кактусы. Стебель у этого вида кактусов  покрыт сосочками, а  на вершине их находится ареола – пазушная почка, с пучком волосков и колючек.  Этот кактус наиболее популярен у цветоводов. Цветет мелкими  цветками, расположенными в виде венка на вершине стебля. У этого кактуса  образовывается всегда много деток.

Что нужно знать о кактусах

? Большинство кактусов нуждаются в холодной зимовке, которая нужна  растениям  для периода покоя. Если не соблюдать это условие содержания кактусов, растение  не  отдохнет от летнего активного роста и, наверняка, не будет цвести, так как бутоны закладываются именно в период покоя.  Минимальная температура содержания зимой для разных видов колеблется от +8 до +6.

? Чтобы обеспечить кактусам прохладную зимовку на подоконнике, достаточно отгородить подоконник от комнаты стеклом или  пленкой так, чтобы горячий воздух от батарей на них не попадал. С наступление сильных морозов, нужно подложить под горшки с кактусами пенопласт или поролон, но экран не убирать до самой весны, пока не отключат отопление.

? Чтобы перевести кактусы на покой, с осени постепенно сокращают полив и постепенно снижают температуру. Это делают одновременно.

? Подкармливают кактусы только с началом роста – в марте-апреле, а заканчивают подкормки в сентябре. Кактусы, цветущие зимой, не подкармливают, а только увеличивают полив. Нужно помнить, что кактусы не переносят органические удобрения. Они больше нуждаются в фосфоре и кальции, а во время цветения им нужен калий. Лучше всего для подкормки использовать специальное концентрированное жидкое удобрение «Кактус».

? Кактусы любят южные окна. Если верхушка кактуса начинает вытягиваться и истончаться, значит, ему не хватает света.

Важно!

1. Летом  в жару  кактусы поливают ежедневно, лучше утром. В маленьких горшках их надо еще и опрыскивать.  Если солнца нет, день пасмурный, поливать не нужно – кактусы получают влагу из воздуха.

2. Зимой кактусы обходятся практически без полива. Крупные  растения нужно поливать   1-2 раза за весь период покоя, мелкие – 2 раза в месяц. Поливать нужно теплой водой. С наступлением весны полив постепенно увеличивают.

3. Не  любят кактусы, когда их переставляют или поворачивают вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос, особенно не надо переставлять цветок, если он набрал бутоны.

4. Кактусы не переносят сквозняки.

Как и когда пересаживать кактусы

Самое лучшее время для пересадки кактусов – это период с конца марта по май. Молодые растения (особенно если они растут в тесной и маленькой посуде) нужно пересаживать ежегодно. Крупные – через 2-3 года.

Ни в коем случае не пересаживайте кактусы, когда они формируют бутоны или цветут –  бутоны опадут или переродятся.

Неделю до пересадки  не поливайте совсем кактусы, чтобы земля как следует просохла. Так легче будет стряхнуть с корней старую почву.

Земляная смесь должна быть рыхлой, пропускающей воздух и влагу, богатой минеральными веществами. Для большинства видов подойдет смесь листовой, глинисто-дерновой, торфяной земли, крупнозернистого песка в равном соотношении с маленькими кусочками древесного угля.

Подготовленный грунт нужно пересыпать гранулированным  суперфосфатом и хорошо перемешать.  Большинство кактусов предпочитают слабокислую почву.

Индивидуальные особенности некоторых видов требуют некоторых добавок к стандартной смеси. К примеру, растениям с крепкими колючками и обильным пушком нужно много извести. Наиболее доступный известковый материал – старая отбитая штукатурка. Свежую известь добавлять в почву нельзя.

Перед пересадкой почву полить нужно заранее, она не должна быть очень влажной.  Чтобы уберечь стебель кактуса от загнивания (а именно от этого чаще всего они и погибают), в горшок с пересаженным кактусом по всей поверхности почвы нужно насыпать песок или мелкий щебень слоем 1,5 см.

Пересаженные кактусы обязательно накройте стеклянной банкой или полиэтиленовым колпаком. Вот и все, что нужно знать о кактусах для того, чтобы они росли здоровыми и радовали вас своими прекрасными цветами.

Рекомендую  вам посмотреть  и эти записи:  Суккуленты – дети солнца,  Стапелия – особенности ухода.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *